Испытательный срок — крайне ответственное и при этом необычайно интересное время в жизни молодого специалиста, ведь именно в этот период вчерашний выпускник ВУЗа должен блестяще зарекомендовать себя, чтобы в дальнейшем стать неотъемлемой частью команды. Как избежать ошибок в самом начале карьерного пути, проявить себя с лучшей стороны и достойно выдержать первые испытания?
Молчание — золото, но только не в период испытательного срока. Не стесняйтесь задавать много вопросов. Лучше сто раз уточнить и сделать один раз хорошо, чем обратиться за подсказкой единожды, а потом сотню раз переделывать. Попросите вашего непосредственного руководителя или наставника максимально конкретизировать поставленные
цели и задачи, узнайте пожелания по срокам и качеству работы, внимательно ознакомьтесь с требованиями
начальника к личным качествам и профессиональным компетенциям членов команды.
Заранее стоит уточнить у наставника его ожидания в части результатов работы новичков, а также попросить составить
индивидуальный план заданий на ближайший месяц. Таким образом сотрудник продемонстрирует серьезность своих
намерений и ответственный подход к делу.
Не забывайте, что любому, даже самому опытному гуру, всегда требуется определенный срок, чтобы освоиться на новом месте, молодой специалист с некоторыми моментами и вовсе столкнется впервые. Поэтому вполне допустимо,
что на поиски путей решения некоторых задач уйдет время.
Предложите своему наставнику установить периодичность встреч по промежуточным результатам работы. Желательно, чтобы подобные планерки проходили не реже раза в одну — две недели. Своевременное обсуждение задач и результатов поможет юному специалисту оперативно получать обратную связь от своего наставника и своевременно вносить корректировки в выполняемую работу. Кроме того, подобные встречи будут способствовать установлению доверительных отношений, что гарантированно повысит ценность сотрудника в глазах руководителя.
В начале пути важно определить, какие личные и профессиональные качества выделяют сотрудника среди его коллег
и умело делать на этом акцент. Предложите наставнику сделать именно то, что вы выполняете лучше остальных. К тому же советуем проявлять инициативу везде, где это уместно и не бояться выдвигать свои идеи. Будьте позитивным и жизнерадостным членом команды.
Банк Русский Стандарт также рекомендует принимать активное участие в корпоративной жизни компании, по возможности посещать коллективные мероприятия: мастер-классы, тренинги и круглые столы, которые проводятся в любой компании. Так сотрудник сможет расширить свой кругозор и круг общения и сблизиться с коллегами.
На новом месте работы каждый специалист непременно столкнется с некими сложностями, такими как срочные вызовы, «горящие» задачи, спорные вопросы. Это почти всегда большой стресс. Проявите настойчивость в достижении положительного результата, оперативно включайтесь в любое дело, не теряйтесь и не расстраивайтесь, если что-то вдруг пошло не так. Помните: на первом этапе важнее всего показать готовность к обучению и отсутствие страха перед трудностями.
И последний совет Банка Русский Стандарт: наладьте общение с одним из самых опытных сотрудников компании. В первые месяцы работы подобный друг и наставник станет незаменимым помощником для любого новичка, ведь он
сможет дать необходимый совет в рабочих моментах, а также поделится секретами профессионального мастерства.
Напоследок спешим напомнить, что во время успешного прохождения испытательного срока сотрудник задает планку
качества своей работы на будущее. В этом случае, хороший старт станет прекрасным подспорьем для покорения
самых высоких карьерных вершин.