Банк Русский Стандарт изучил, как россияне обменивали иностранную валюту в октябре. Доля наличных конвертаций по сумме выросла до 91% с 70% в сентябре.
Россияне предпочитают наличный валютообмен – в очередной раз подтвердила статистика Банка Русский Стандарт. По данным банка, в октябре 94% всех валютообменных операций было в офлайне, а лишь 6% – в онлайне. При этом в предшествующем ему сентябре доли были практически аналогичными – 93% у офлайна против 7% у онлайна.
В октябре, как выяснилось, по сумме операций также лидировал наличный валютообмен. При этом интерес к нему заметно вырос – его доля значительно увеличилась относительно сентября. Так, соотношение в пользу офлайна в октябре составило 91% против 9% у безналичных конвертаций. При этом в сентябре по сумме операций у офлайна было всего 70%, а у онлайна 30%.
Выбирая между долларом и евро, россияне в валютообмене предпочитают первое. По данным Банка Русский Стандарт, в октябре число конвертаций долларов оказалось в 2,4 раза больше, чем евро.
При этом наличные доллары в октябре на 12% чаще продавали, чем покупали. Евро также чаще продавали, чем покупали – на 39%, соответственно.
В онлайне также лидировали продажи. Согласно статистике банка, доллары в октябре на 77% чаще продавали, чем покупали. А евро в онлайне продавали на 78% чаще, чем покупали.
Общий средний чек одной валютообменной операции с долларами в октябре составил 500$, а с евро – 443€.
«В качестве поддержки рублю в октябре продолжал выступать курс на жесткую ДКП российского регулятора, – отмечает Максим Тимошенко, CFA, директор департамента операций на финансовых рынках Банка Русский Стандарт. – При этом в начале месяца давление на рубль оказывал глобальный рост доллара на фоне роста геополитических рисков из-за обострения ситуации на Ближнем Востоке, а также продолжающееся давление на торговый баланс в российской экономике. Поддержку курсу рублю продолжали оказывать нефтяные цены. Однако одно из главных событий октября – повышение ключевой ставки до 21% на фоне текущей инфляционной обстановки. Ее рост – безусловно фактор поддержки рубля, но основным драйвером курса остается экспортно-импортный баланс. В базовом сценарии ожидаем ослабление рубля до уровней 97-98 руб. за доллар к концу года. На фоне роста геополитической неопределенности и результатов выборов президента в США возможна повышенная волатильность курса рубля».
Методология: в рамках исследования были изучены объемы, средние чеки и количество наличных и безналичных валютообменных операций в Банке Русский Стандарт в октябре и сентябре 2024 года.