Максим Тимошенко, CFA, директор департамента операций на финансовых рынках Банка Русский Стандарт:
Геополитическая повестка и прогнозы на дальнейшее развитие мирных переговоров — по-прежнему в центре внимания рынков, поскольку от их градуса зависит расстановка сих в валютных парах.
На стороне рубля в паре с юанем продолжает оставаться текущий слабый импорт, снижающий спрос на иностранную валюту. А также — цены на нефть, которые остаются на относительно комфортном для национальной валюты уровне.
Тем временем не в пользу юаня в паре с рублем могут оказаться данные по июльскому оттоку капитала из КНР, который вырос до рекордного уровня. При этом в качестве мер поддержки китайской национальной валюты могут выступить активно обсуждаемые перспективы разрешения Госсоветом КНР оборота обеспеченных юанями стейблкойнов в рамках стимулирования мирового оборота юаней.
В фокусе — решение китайского ЦБ сохранить базовую ставку неизменной на уровне 3%. Курс китайской национальной валюты во многом продолжает зависеть от текущих показателей в экономике КНР. Между тем, отдельные сферы китайской экономики, которая все еще находится под тарифным давлением, ищут новые горизонты развития. Так, китайский автопром расширяет свое присутствие за рубежом в попытке создать конкуренцию мировым производителям электрокаров на фоне экспортных пошлин и высокой конкуренции внутри КНР. Тем временем китайский рынок недвижимости по-прежнему переживает кризис.
торговый диапазон
11.10-11.30