Источник: РБК daily
Дата: 01.02.2008
Автор: ЮРИЙ НЕХАЙЧУК, НАТАЛЬЯ СТАРОСТИНА
Номер: 017
Страница: 9
.......
За прошлый год он заработал 400 млн долларов
Вчера председатель правления банка «Русский стандарт» Дмитрий Левин сообщил, что чистая прибыль кредитной организации по итогам прошедшего года составит порядка 400 млн долл., на треть меньше аналогичного показателя 2006 года. Участники рынка считают, что чистая прибыль «Русского стандарта» могла снизиться из-за отмены комиссий по кредитам и из-за решения ЦБ заставить банки создавать резервы под просроченные кредиты. Несмотря на это, банк продолжает сохранять лидерство в секторе розничного кредитования и остается одним из наиболее прибыльных частных банков страны.
Чистая прибыль «Русского стандарта» по МСФО за 2007 год, по словам Дмитрия Левина, составит «примерно 400 млн долл.» по сравнению с 552 млн долл. годом ранее. При этом активы банка по итогам 2007 года по МСФО составили 8, 2 млрд долл., что на 15% больше, чем годом ранее. Отметим, что демонстрировать снижение чистой прибыли «Русский стандарт» начал еще по итогам третьего квартала. В это же время вступили в действие требования ЦБ о создании отдельных резервов под разные виды кредитов, в зависимости от уровня просрочки по данным кредитам.
Участники рынка полагают, что снижение прибыли банка могло произойти не только из-за отмены комиссии. «Я полагаю, что на прибыль „Русского стандарта“ могло повлиять несколько факторов, основным из которых, скорее всего, стала именно отмена комиссий», — говорит заместитель финансового директора Абсолют Банка Евгений Агуреев. Главный бухгалтер банка «Авангард» Владимир Андреев считает, что «поскольку банки и раньше создавали резервы, то изначально на прибыли банка сказался отказ от комиссий, и только потом решение ЦБ о введении дифференцированных резервов. По тому портфелю, который имел банк „Русский стандарт“, резервы не настолько сильно изменились».
Как отмечает директор департамента рейтингов финансовых институтов «Эксперт РА» Павел Самиев, по МСФО «плохие долги» списывать можно быстрее. «И тут банк выбирает: показать лучшее качество кредитного портфеля, но уменьшить финансовый результат, или держать на балансе ссуды низких категорий, но зафиксировать прибыль, — говорит Павел Самиев. — Ничего страшного в уменьшении прибыли одного из лидеров розничного кредитования нет, поскольку снижение рисковой нагрузки вместе со снижением маржи на самом деле может означать улучшение качества портфеля, а значит, увеличение потенциала прибыли в будущем».
Вчера же Дмитрий Левин рассказал, что в первом полугодии банк планирует провести сделку по секьюритизации кредитов по пластиковым картам на 400 — 500 млн долл. и по потребительским кредитам на 100 — 200 млн долл., заметив при этом, что «сделки могут быть как публичными, так и непубличными». В стратегии фондирования «Русского стандарта» на текущий год не будет выпуска евробондов — это, по словам г-на Левина, связано с тем, что «рынок закрыт, а даже если будет открыт, то будет очень дорогим». Кроме того, в бизнес-плане на 2008 год у банка нет намерения запускать ипотечную программу, от которой он отказался после тестирования прошлой осенью. «Пока я скептически смотрю на этот рынок», — заявил вчера Дмитрий Левин. Между тем, по его словам, в этом году «Русский стандарт» планирует вдвое нарастить объем депозитов, до 800 млн долл.
Фото:
— Дмитрий Левин спокойно относится к падению чистой прибыли «Русского стандарта»
ФОТО: ВЛАДИМИР ПЕРСИЯНОВ