Источник: Известия
Каждая десятая покупка по карте совершается бесконтактно
Системы оплаты покупок через смартфон Apple, Android, Samsung Pay уже год действуют в России. Если в октябре прошлого года только 2% покупок по картам совершалось через телефон, то в октябре 2017-го эта доля увеличилась до 13%, свидетельствуют данные исследования банка «Русский стандарт». В ВТБ, Сбербанке и Бинбанке также отмечают, что бесконтактные платежи стремительно набирают популярность. В будущем смартфон сможет включить в себя не только кредитки и любые другие карточки, но и паспорт, прогнозируют эксперты.
Смартфон забирает себе всё больше функций средств платежа. За последние годы он активно заменяет проездной билет в транспорте и банковскую карту. Банк «Русский стандарт» подвел итоги года существования в России мобильных платежных сервисов и констатировал высокий уровень интереса к ним. Если в октябре 2016 года лишь 2,54% покупок по картам совершались через смартфон, то через год их доля достигла рекордных 13,2%. В других крупных банках доля мобильных платежей несколько меньше: 5% в ВТБ, 3% в Сбербанке. Однако в этих банках также отмечают увеличение спроса на такой режим оплаты.
Платежи смартфонами стали настолько популярными, особенно в крупных городах России, что сейчас уже сложно представить, что когда-то этой технологии не было. Вместе с распространением сети терминалов, способных считывать данные с телефона, растет и средний чек транзакции.
По данным «Русского стандарта», сейчас средняя сумма платежа смартфоном — 1051 рубль, тогда как в первые дни появления технологии в России она была всего 530 рублей. При этом самый большой средний чек — в Красноярске (1776 рублей), далее следуют Екатеринбург (1069 рублей), Москва (1048 рублей), Санкт-Петербург (1008 рублей) и Казань (959 рублей).
— Объем платежей по сервисам Pay ежемесячно растет на 20–30%. Практически аналогично увеличивается их доля в общем объеме платежей с помощью карт банка. Клиенты привыкают к новому сервису, а смартфоны, поддерживающие данную функцию, становятся всё более доступными. Средняя сумма платежа составляет 800–1000 рублей в зависимости от сервиса, — рассказала «Известиям» заместитель руководителя департамента розничных продуктов ВТБ Юлия Деменюк.
По ее словам, чаще всего транзакции с помощью Pay проводятся для небольших повседневных трат: покупок фастфуда, оплаты в супермаркетах. При этом традиционную банковскую карту достают для оплаты крупных покупок.
По данным «Русского стандарта», сегодня большую часть операций с помощью смартфона клиенты совершают в бакалейных магазинах и супермаркетах — 38%, средний чек здесь — 986 рублей, в фастфуде — 17% (709 рублей) и ресторанах — 8% (817 рублей). Тройка лидеров не всегда была такой. В первые дни появления технологии смартфоном оплачивали прежде всего мелкие покупки в ресторанах и аптеках. А к концу года лидерами также стали автозаправки и станции техобслуживания.
— Мы наблюдаем постоянный рост операций, которые совершаются с использованием смартфона. Наиболее популярными категориями оплаты с помощью мобильных устройств на данный момент являются продуктовые супермаркеты, рестораны быстрого питания, кафе и рестораны, — сообщил начальник отдела мобильных сервисов Бинбанка Алексей Курзяков.
Ключевой вопрос для дальнейшей экспансии мобильных технологий оплаты покупок — инфраструктура, уверены в Сбербанке. Если удастся обеспечить распространение специальных терминалов, то купить товары с помощью систем Pay можно будет повсеместно. Сейчас Сбербанк оценивает готовность сети терминалов как высокую.
По словам гендиректора Zecurion Алексея Раевского, к 2020 году более 50% платежей будет проводиться с помощью смартфона.
— Телефон уже полностью заменит кошелек, даже расчеты в криптовалютах можно будет проводить через смартфон, — пояснил Алексей Раевский. — Карта будет восприниматься как консервативный инструмент оплаты. Кроме того, телефон сможет заменить паспорт, если правила выдачи SIM-карт ужесточат и нельзя будет передавать «симки» кому попало.
Он отметил, что смартфон уже выполняет функции электроннного помощника: это и переводчик, и навигатор. Впрочем, по словам Алексея Раевского, к 100% бесконтактных платежей в мире придут нескоро. Например, в США до сих пор компании и граждане расплачиваются с помощью чеков.