Источник: Ньюс.ру (news.ru)
Регулятор оставляет себе пространство для маневра
Банк России 8 февраля оставит ключевую ставку на нынешнем уровне 7,75%. В таких прогнозах единогласны все опрошенные News.ru экономисты и аналитики. Инфляция в январе несколько замедлилась, но регулятору может потребоваться поле для маневра в будущем, поясняют они.
Монетарная политика в России останется умеренно жесткой, как и сейчас. Таким будет исход первого в 2019 году заседания совета директоров Центробанка по ключевой ставке. Оно пройдет в ближайшую пятницу, 8 февраля. Исходя из нынешних данных по инфляции, следует ожидать, что ЦБ примет решение сохранить ключевую ставку на прежнем уровне - 7,75%, убежден заместитель генерального директора УК "Газпромбанк - Управление активами" Евгений Романов.
"Замедление инфляции в январе указывает на уменьшение влияния на рост цен повышения НДС и тарифов на ЖКХ и транспорт в начале года, вкупе с незначительным ростом инфляционных ожиданий это все может побудить ЦБ оставить ключевую ставку неизменной", - рассуждает директор департамента операций на финансовых рынках банка "Русский Стандарт" Максим Тимошенко.
Но регулятор будет принимать решение не только исходя из данных по инфляции, добавляет эксперт. Из внешних факторов можно отметить политику мировых центробанков в области процентных ставок, динамику сырьевых рынков, которые являются основными донорами платежного баланса России, а также развитие ситуации с торговыми войнами. В числе негативных событий, влияющих на развивающиеся рынки, - неразрешенные торговые переговоры между США и Китаем, где очередной раунд снова не привел ни к какому соглашению.
АГН "Москва"
"Остается также открытым вопрос и о российских санкциях", - отмечает Максим Тимошенко.
Сохранив ставку неизменной в текущих условиях, ЦБ тем самым не допустит новой волны панических настроений инвесторов, которые сейчас с повышенной осторожностью восстанавливают аппетит к покупке риска, рассуждает главный аналитик "БКС Премьер" Антон Покатович. Повышение же ставки при явном подъеме позитива на мировых рынках может спровоцировать новый "провал" в коммуникационном канале монетарных властей и участников рынка. Представители Банка России в конце прошлого года подали рынкам четкий сигнал, который также нашел отклик у инвесторов, напоминает аналитик. Сутью данного сигнала был тезис о том, что монетарная политика регулятора будет ужесточаться в соответствии с повышением рыночной нестабильности.
"Таким образом, пока нет явной активизации факторов риска стабильности финансовых рынков РФ, ключевая ставка вряд ли будет повышаться", - рассуждает Покатович.
В результате, оставляя ставку без изменений, ЦБ формирует место для дальнейшего маневра, который будет понятен рынку в случае существенного усиления факторов риска, резюмирует он.