Пресс-центр

Управление по связям с общественностью Банка Русский Стандарт
105187, Москва, ул. Ткацкая, д. 36
pr@rsb.ru
25 Апреля 2019

ЦБ РФ сохранит ставку на уровне 7,75%

Источник: ПРАЙМ

Аналитики не ждут от ЦБ РФ изменения ключевой ставки на ближайшем заседании совета директоров в пятницу: регулятор сохранит ее на уровне 7,75% и продолжит осторожный дрейф в сторону более мягкой политики, говорят опрошенные агентством "Прайм" эксперты.

Банк России в конце марта сохранил ключевую ставку на уровне 7,75% годовых. В своем пресс-релизе ЦБ указал, что при развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом регулятор допускает переход к снижению ключевой ставки, то есть смягчению политики, в 2019 году. Однако тогда ЦБ не конкретизировал период возможного начала снижения ключевой ставки, кроме обозначенного в целом 2019 года.

"Мы не ожидаем изменения ставки ЦБ на ближайшем заседании в апреле – вероятнее всего регулятор будет ожидать выхода дополнительных макроэкономических данных, в том числе по инфляции, прежде чем идти на снижение ставки", — отмечает глава аналитического управления департамента глобальных рынков Сбербанка Ярослав Лисоволик.

ЦБ в 2018 году дважды снижал и дважды повышал ключевую ставку. Повышение ключевой ставки в прошлом году произошло впервые с 2014 года. Этот шаг был сделан на фоне резкого ослабления рубля, возросших инфляционных рисков и санкционного давления.

ИНТРИГА ВОКРУГ РИТОРИКИ

Перед прошлым заседанием совета директоров в марте Лисоволик, как и другие эксперты, видели в резком замедлении недельной инфляции фактор, скорее лишь сдерживающий повышение ключевой ставки. Однако учитывая последние заявления регулятора, аналитики сходятся во мнении, что у ЦБ нет причин повышать ставку на ближайшем заседании. Основная интрига заключается в том, когда он может ее понизить. Указать на его готовность сделать это может риторика, и часть экспертов ждет ее смягчения.

В частности так считает старший аналитик банка "Уралсиб" Ирина Лебедева. При этом она полагает, что уточнять временной коридор возможного снижения ставки ЦБ не будет. "Уже не раз случалось, что из-за неожиданного развития ситуации в экономике ЦБ приходилось корректировать планы. Скорее, ЦБ постарается более точно обозначить какие-то макроэкономические индикаторы и уровни, при достижении которых вероятность снижения ставки резко возрастает", — говорит аналитик.

Эту же точку зрения разделяют главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров и аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов: они отмечают, что регулятор будет придерживаться осторожного тона в заявлениях по итогам заседания. В смягчение риторики в целом верит большинство экспертов, в том числе Лисоволик из Сбербанка, директор департамента операций на финансовых рынках банка "Русский Стандарт" Максим Тимошенко, главный аналитик Росбанка Евгений Кошелев и другие.

"Тональность пресс-релиза будет умеренно мягкой. Умеренно — потому что в прошлый раз смягчение было значительным. Думаю, что ЦБ в мягкой форме уточнит временной коридор, когда может произойти снижение ставки. … Снижение наиболее вероятно не раньше июня и не позже сентября, при условии, что курс рубля будет стабильным и статистика по сбору урожая не разочарует", — считает главный экономист "Эксперт РА" Антон Табах.

ЧТО МЕШАЕТ СНИЗИТЬ СТАВКУ

Тихомиров из BCS Global Markets отмечает, что главные два фактора, на которые обращает внимание ЦБ при рассмотрении вопроса о ставке — это прогнозируемая инфляция и угрозы финансовой стабильности. Он указывает, что хотя рост годовой инфляции прекратился, ее текущий уровень (5,2%) все еще достаточно высок.

Табах из "Эксперт РА" считает, что пик инфляции все еще не пройден и ожидает, что это случится в мае. В то же время другие эксперты, такие как Лебедева из "Уралсиба", аналитики департамента рыночной конъюнктуры Газпромбанка полагают, что он уже пройден. Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова указывает, что хоть и показатели инфляции – главный аргумент в пользу снижения, факторов против для ЦБ остается очень много, в первую очередь об этом говорят индикаторы банковского рынка.

"На фоне почти нулевого роста реальных зарплат в первом квартале, темп роста розничных кредитов ускорился до 23,6% год к году по итогам марта, а приток розничных депозитов продолжает замедляться. В такой ситуации ставка должна оставаться высокой, чтобы ограничить кредитные риски и стимулировать сбережения", — поясняет Орлова.

Второй фактор, в котором эксперт видит риск для динамики инфляции – это заморозка цен на бензин, а третий – возможные проинфляционные эффекты от финансирования нацпроектов. Их выделяет и главный аналитик Промсвязьбанка Денис Попов, указывая на неопределенность данных по урожаю и ценам на бензин. Кроме того, он и его коллега — заместитель директора группы суверенных рейтингов и прогнозирования АКРА Дмитрий Куликов видят и геополитические риски.

"За сохранение ставки на текущем уровне говорит неопределенность с введением новых санкций, способная поднять рыночные ставки и достаточно сильно сдвигать валютный курс, по крайней мере, краткосрочно. Она же может создавать стимулы для валютизации депозитов и наличных денег – традиционная реакция на неопределенность, с которой Банк России вынужден бороться, создавая повышенный фон рублевых ставок", — считает Куликов.

ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ

Эксперты по-разному смотрят на то, когда и сколько раз ЦБ может снизить ставку в этом году. К примеру, в банке "Уралсиб", по словам Ирины Лебедевой, ждут снижения ставки на 25 базисных пунктов (0,25 п.п.) до конца третьего квартала. Такой же точки зрения придерживается Тихомиров из BCS Global Market.

Тимошенко из "Русского стандарта" в свою очередь считает, что большие объемы размещения ОФЗ говорят об ожиданиях инвесторов снижения ключевой ставки уже во втором квартале 2019 года, а раундов снижения ставки в году может быть не один, а два. Схожей позиции придерживается Орлова из Альфа-банка: вероятность того, что регулятор при благоприятном стечении обстоятельств может понизить ставку один или два раза, по мнению аналитика, растет.

Куликов из АКРА говорит, что с июня ЦБ может начать понижать ставку, и раундов может быть от одного до трех. Аналитики из Газпромбанка и Мурашов из Райффайзенбанка считают, что снижение ставки можно ожидать лишь в четвертом квартале этого года.

При этом аналитики в целом не ждут корректировок прогнозов ЦБ на предстоящем заседании, но видят такую возможность в июне, когда регулятор к опорному заседанию получит нужные данные. Сейчас их не так много получено, чтобы начать пересматривать прогнозы, отмечает Табах из "Эксперт РА".