Источник: ТАСС
В марте регулятор оставил этот показатель без изменений
Банк России на заседании совета директоров 26 апреля вновь сохранит ключевую ставку на уровне 7,75% годовых, считают опрошенные ТАСС эксперты. По их мнению, текущие внешнеэкономические условия, а также высокие инфляционные ожидания населения и бизнеса уменьшают вероятность снижения ставки.
На предыдущем заседании в марте регулятор оставил ключевую ставку без изменений, отметив, что влияние повышения НДС на годовые темпы роста потребительских цен в значительной мере реализовалось, однако сохраняется неопределенность относительно отложенных эффектов и их проявления в ближайшие месяцы.
Несмотря на высокую вероятность того, что ЦБ снова возьмет паузу, чтобы понаблюдать за динамикой макроэкономических показателей, эксперты полагают, что предпосылок для смягчения риторики и снижения ставки в дальнейшие месяцы уже довольно много.
Инфляционные ожидания
Главной причиной, по которой Центробанк не пойдет на снижение ключевой ставки на ближайшем заседании, эксперты считают высокие инфляционные ожидания. "Рассчитывать на снижение ключевой ставки преждевременно ввиду высоких инфляционных ожиданий. В марте динамика инфляции оказалась сдержанной и может снизиться апреле", - отмечает аналитик ИК "Ренессанс Капитал" Андрей Мелащенко. По его словам, в марте инфляционные ожидания россиян были на уровне 9,1%.
Эксперты указывают, что снижению ключевой ставки должно предшествовать изменение темпов инфляции. По мнению аналитика ФК "Уралсиб" Ирины Лебедевой, инфляция должна упасть ниже 4% в годовом выражении.
Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова также придерживается мнения, что Центробанк сохранит ставку прежней при актуальных показателях инфляции. "ЦБ оставит ставку без изменения, пока уровень инфляции остается выше 5% в годовом выражении. Рост кредитования в розничном сегменте продолжает ускоряться, а приток розничных депозитов, напротив, идет хуже ожиданий", - поясняет она.
По мнению главного аналитика Росбанка Евгения Кошелева, ЦБ может пересмотреть свой прогноз по инфляции в июне.
Геополитика
Среди прочего, причинами сохранения ключевой ставки на текущем уровне экономисты называют геополитические риски.
"За сохранение ставки на текущем уровне говорит неопределенность с введением новых санкций, способная поднять рыночные ставки и достаточно сильно сдвигать валютный курс, по крайней мере краткосрочно", - говорит заместитель директора группы суверенных рейтингов и прогнозирования АКРА Дмитрий Куликов.
Также на российской экономике может сказаться неопределенность ситуации в Турции и Аргентине, предполагает директор департамента операций на финансовых рынках банка "Русский стандарт" Максим Тимошенко.
"Всей совокупности новых макроэкономических данных пока еще недостаточно для принятия такого решения - в зоне неопределенности находится ситуация в Турции и Аргентине, где кризис может повлечь за собой распродажу по всему фронту ЕМ-активов (активы развивающихся рынков - прим. ТАСС)", - поясняет он.
Прогнозы на снижение ставки
И все же, по мнению экспертов, что вероятность снижения ключевой ставки в 2019 году продолжает расти. Этому, в частности, способствует комфортная конъюнктура, связанная с такими факторами, как падение пика инфляции, укрепление рубля на валютном рынке и приток зарубежных инвесторов на рынке ОФЗ, говорит начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК "Велес Капитал" Юрий Кравченко.
Однако раньше июня ожидать снижения ставки не стоит, отмечают собеседники ТАСС. "Результаты параметрического анализа показывают, что Банк России получит основания для снижения процентной ставки уже в июне 2019 года", - указывает главный аналитик Промсвязьбанка Денис Попов.
Куликов из АКРА ожидает, что к июню должна появится большая ясность по санкционным рискам. С июня и до конца года ЦБ может снижать ставку два-три раза по 0,25 п.п., говорит эксперт.
В Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ) прогнозируют возобновление цикла понижения ключевой ставки в сентябре. "Далее до конца года она может быть снижена на 50 базисных пунктов, еще на столько же - в течение 2020 года", - резюмирует главный экономист РФПИ Дмитрий Полевой.