Источник: РБК (rbc.ru)
Центральный банк снизил ключевую ставку с 5,5% сразу до 4,5%. Это самая низкая стоимость заимствований в российской истории. Одной из основных причин решения стали ограничительные меры, введенные из-за пандемии коронавируса
Совет директоров Банка России решил снизить ставку сразу на один процентный пункт, до 4,5%, говорится в сообщении регулятора. Это рекордно низкая стоимость заимствований в российской истории, в том числе в период действия режима таргетирования инфляции с 2014 года.
"Дезинфляционные факторы действуют сильнее, чем ожидалось ранее, в связи с большей длительностью ограничительных мер в России и в мире. Влияние краткосрочных проинфляционных факторов в основном исчерпано", - объяснил свое решение ЦБ. Кроме того, по мнению регулятора, снизились риски, связанные с ситуацией на финансовых рынках.
Инфляция, целевое значение которой составляет 4% в годовом выражении, по данным на 15 июня находилась на уровне около 3,1%, отмечает ЦБ. В ближайшие месяцы рост цен будет дополнительно сдерживать укрепление рубля, произошедшее в мае - июне. Но год к году инфляция все равно будет расти из-за низкой базы 2019 года, объяснил Банк России.
Резкое снижение ключевой ставки соответствует ожиданиям рынка. Согласно консенсус-прогнозу Bloomberg, большинство из опрошенных экономистов ждали, что ЦБ опустит ставку до 4,5%. К снижению сразу на один процентный пункт ЦБ прибег впервые с 2015 года. В кризисном декабре 2014 года регулятор, чтобы удержать падение рубля, резко поднял ставку до 17%, а потом понижал ее с этого максимального значения.
На прошлом заседании 24 апреля ЦБ снизил ставку на 0,5 п.п., до 5,5% - на таком уровне она находилась в момент ее введения как основного инструмента денежно-кредитной политики в 2013 году, но затем выросла. Существовавшая до этого ставка рефинансирования также никогда не опускалась до таких значений.
Каково влияние пандемии
Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина неоднократно говорила, что Банк России будет рассматривать на июньском заседании снижение ставки на 1 п.п. Хотя вероятность такого шага, по ее словам, составляла меньше 100%. На онлайн-конференции по итогам заседания глава ЦБ надела брошь в виде голубя - символа мягкой денежно-кредитной политики (в противовес "ястребам", выступающим за ее ужесточение).
Почти все экономические данные, опубликованные с прошлого заседания, оказались более благоприятными, чем прогнозы ЦБ, и это позволяло снизить ставку, утверждал экономист "ВТБ Капитала" по России и СНГ Александр Исаков. "Сейчас есть много факторов, дающих пространство для маневра: замедление инфляции, очень крепкий рубль, экономическая активность восстанавливается, но понятно, что процесс не будет быстрым", - объяснила экономист "Ренессанс Капитала" по России и СНГ Софья Донец.
Переход к более мягкой денежно-кредитной политике сопровождается кризисом в экономике из-за пандемии коронавируса. "Произошло существенное снижение деловой активности в сфере услуг и промышленности, сокращение объемов новых заказов на внешнем и внутреннем рынках, падение инвестиций. Возросла безработица, и снизились доходы, значительно сократился оборот розничной торговли", - отмечает ЦБ в сообщении. Несмотря на постепенное снятие ограничений, настроения бизнеса остаются осторожными.
ВВП в 2020 году снизится на 4-6%, считает регулятор (в этой части прогноз не изменился), но падение конкретно во втором квартале может быть более значительным, чем ожидалось. В апреле Банк России прогнозировал падение на 8% в базовом сценарии. Набиуллина, отвечая на вопрос РБК, заверила, что падение не превысит 10%, но конкретной оценки не привела.
Что будет со ставкой ЦБ дальше
"События последних полутора месяцев в полной мере подтвердили наличие пространства для существенного снижения ключевой ставки. И мы его используем. На следующих заседаниях мы будем оценивать, насколько целесообразно дальнейшее снижение ключевой ставки", - заявила Набиуллина.
ЦБ использовал более осторожный сигнал о своих дальнейших действиях, отмечает главный экономист РФПИ Дмитрий Полевой. В июле или сентябре ставка может опуститься еще на 50 п.п., но все будет зависеть как от динамики инфляции, так и от фискальной политики, пишет он в обзоре. По данным Forbes и РБК, власти уже обсуждают повышение НДФЛ для людей с годовым доходом около 2-3 млн руб. до 15% (правительство, впрочем, это опровергает, а Набиуллина в пятницу заявила, что ЦБ не участвует в таких обсуждениях).
"Мы полагаем, что переход к ключевой ставке ниже 4% в 2020 году пока остается за кадром, но "никогда не говори никогда", поскольку в уравнении [денежно-кредитной политики] еще много неизвестных", - указывает Полевой.
Решение ЦБ вызывает вопросы, пишет главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Она считает, что снижение сразу на 1 п.п. "является форс-мажорным и должно отражать экстраординарные плохие новости, которых мы не наблюдаем: российский ВВП снизился всего на 12% год к году в апреле, что весьма позитивно, более того, ЦБ не изменил свой прогноз спада (минус 4-6%) ВВП по итогам этого года". Формулировки релиза говорят о том, что ЦБ может сделать паузу в дальнейшем снижении, отмечает Орлова, хотя считает, что на следующем заседании регулятор продолжит смягчение, правда, всего на 0,25 п.п. Сейчас, по мнению экономиста, ЦБ был просто вынужден последовать рыночным ожиданиям с учетом курса мировых центробанков на смягчение политики, чтобы избежать обвинений в чрезмерной жесткости своего подхода. В таком случае возникает риск, что рынок будет расценивать снижение на 1 п.п. как новую норму, отмечает Орлова. Впрочем, Набиуллина заявила, что нынешнее решение не является новым стандартом.
ЦБ уже на следующем заседании может снизить ставку уже до 3,5%, считают аналитики Bank of America. Хотя "агрессивных" сигналов от регулятора они не увидели, но тон заявлений такой же, по их мнению, как во время цикла смягчения ставок в сентябре - декабре прошлого года. Заявление ЦБ по-прежнему носит голубиный характер, считает главный экономист ING по России Дмитрий Долгин. С другой стороны, ЦБ не поддерживает сценарий с реально отрицательными ставками (ниже инфляции), напоминает он, поэтому пределом может стать ставка 3,5-4%.
Есть и другой сценарий. Нынешняя ставка "станет финальной точкой цикла смягчения в базовом сценарии, если не будет второй глобальной волны эпидемии на горизонте ближайших месяцев", прогнозирует Донец. По словам Набиуллиной, базовый сценарий ЦБ не включает риски второй волны коронавируса.
Кроме того, у ЦБ прибавилось аргументов в пользу пересмотра диапазона нейтральной денежно-кредитной политики, которой он придерживается, отметила Набиуллина: сейчас это ключевая ставка плюс 2-3 п.п., то есть при таргете 4% нейтральный диапазон составляет 6-7%. Но это вряд ли произойдет, считает Орлова, - в том числе из-за рисков второй волны.
Как банки отреагировали на шаг ЦБ
Решение регулятора заметно смягчить денежно-кредитную политику уже повлияло на позицию банков в отношении ставок на кредитные и сберегательные продукты, следует из опроса кредитных организаций, который провел РБК. В ближайшее время ставки по ипотеке намерены пересмотреть ВТБ и Совкомбанк. "Открытие", Росбанк и "Зенит" готовы скорректировать условия как по кредитам, так и по депозитам. Россельхозбанк, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк и "Ренессанс Кредит" действовали на опережение, изменив условия, но не исключают таких шагов и в будущем. Пересматривать ставки также готовы Московский кредитный банк, "Уралсиб" и "Русский стандарт".
Смягчение денежно-кредитной политики поддержит кредитование, указал регулятор в своем заявлении. Доходность вкладов тоже снизится, но не радикально, утверждает Набиуллина. По ее оценкам, ставки по депозитам в 2020 году будут по-прежнему выше инфляции.
Кредитные организации будут заинтересованы в удержании клиентов, это отразится на их политике по вкладам, считает младший директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" Вячеслав Путиловский. По его словам, те банки, у которых сохранится высокая потребность в фондировании за счет физлиц, могут даже повышать доходность вкладов.