Источник: ТАСС
Причиной являются обострившийся санкционный фон, проинфляционные риски, а также неопределенность в дальнейшем развитии эпидемиологической ситуации
Банк России на заседании 23 октября будет вынужден сохранить ключевую ставку, несмотря на повторный рост численности заболевших Covid-19 и вводимые ограничительные меры, считают опрошенные ТАСС эксперты. Причиной тому является обострившийся санкционный фон, проинфляционные риски, а также неопределенность в дальнейшем развитии эпидемиологической ситуации.
Этот год сопровождается активным смягчением денежно-кредитной политики как российским ЦБ, так и мировыми регуляторами в рамках борьбы с экономическими последствиями пандемии коронавируса. Так, с начала года Банк России понизил ключевую ставку четыре раза подряд, установив в июле очередной исторический минимум в 4,25% годовых. С момента введения в 2013 году ставка не опускалась ниже 5,5%.
Сегодня динамика заболевших Covid-19 вновь начала прогрессировать, а мировые экономики переходят к повторным ограничениям. Это вносит неопределенность в перспективы выхода из кризиса, вызванного пандемией. Тем не менее, опрошенные ТАСС эксперты склоняются к тому, что на предстоящем заседании в пятницу, 23 октября, Банк России продолжит держать паузу, взятую в сентябре, и сохранит ключевую ставку на актуальном уровне - в 4,25% годовых.
Такому решению будет способствовать ухудшение геополитического и санкционного фона, сохранение высокой неопределенности в отношении развития эпидемиологической обстановки в РФ, а также рост инфляции и слабость рубля, полагают специалисты.
Геополитический фон вносит неопределенность
Эскалация санкционных рисков может стать поводом для приостановки цикла смягчения монетарной политики в целях защиты финансовой стабильности, считают эксперты. "В последний раз ЦБ взял паузу в снижении ставки главным образом из-за геополитики и санкционных рисков, которые усилили давление на рубль и привели к оттоку инвесторов - нерезидентов с российского рынка. Последний фактор критически важен в условиях необходимости финансирования дефицита бюджета через покупку госдолга", - рассказал начальник отдела анализа банков и денежного рынка "Велес капитал" Юрий Кравченко.
Сегодня волнение на рынки и риски роста антироссийской риторики главным образом привносит приближение президентских выборов в США, которые состоятся 3 ноября. Их итоги и последствия для России остаются неопределенными, отметил главный экономист ING Дмитрий Долгин.
Кроме этого, сохраняется геополитическая напряженность между Россией и Западом в контексте политических кризисов в Белоруссии и Киргизии, а также обострения в Нагорном Карабахе, добавил главный экономист Совкомбанка Кирилл Соколов.
Поэтому вернуться к вопросу о дальнейшем смягчении ДКП Банк России сможет только на следующем, декабрьском заседании, "если выборы в США пройдут без эксцессов (которые могут спровоцировать бегство инвесторов в защитные активы и отток капиталов с развивающихся рынков), риски новых серьезных санкций не реализуются и сохранится относительно спокойная ситуация на мировых рынках", полагают эксперты "Финама".
Экономические показатели говорят в пользу сохранения ставки
Несмотря на то, что российская экономика уже нуждается в новых стимулах, так как восстановительный импульс существенно иссяк, возможности ЦБ ограничивает рост инфляции (которая в сентябре, по оценкам Росстата, составила 3,7% год к году и стала ускоряться в первой половине октября), пояснил главный аналитик ПСБ Денис Попов.
"Согласно недельной статистике Росстата, к концу октября инфляция достигнет 4% и, возможно, превысит этот уровень. Банк России неоднократно заявлял, что не приемлет ситуации, когда инфляция превышает ключевую ставку", - пояснил он, добавив, что сейчас экономика может рассчитывать только на бюджетные стимулы, такие как индексация заработных плат бюджетникам, сезонный рост бюджетных расходов и т. д.
Кроме того, из-за сильного падения курса рубля, увеличились проинфляционные риски, добавил Кирилл Соколов. За сохранение ставки ЦБ говорит и ситуация на долговом рынке, который и так пострадал, в том числе из-за смягчения ДКП, добавил эксперт "Универ капитала" Сергей Дроздов. "В течение длительного времени на долговом рынке наблюдается дефицит иностранного капитала, в связи с чем основными покупателями ОФЗ с дисконтом, который по причине слабого спроса Минфин вынужден предоставлять игрокам, выступают отечественные банки", - отметил он.
Снижает необходимость дополнительного монетарного стимулирования и улучшение ситуации в экономике РФ в III квартале. В частности, согласно ожиданиям экономистов "Ренессанс капитала" по России и СНГ, в пятницу ЦБ пересмотрит свой прогноз ВВП на 2020 г. в позитивную сторону - до снижения на 3,5-4,5% вместо 4,5-5,5% прогнозируемых ранее.
Тем не менее эксперты подчеркивают, что вопрос, касающийся возможности снижения ставки в декабре этого года до 4%, все еще остается открытым. До тех пор в фокусе внимания ЦБ будет оценка рисков для экономики, связанных с распространением COVID-19, и возможность введения повторных ограничений в том или ином виде, пояснила ведущий аналитик УК "Альфа-капитал" Дарья Желаннова.
"На текущий момент, согласно заявлениям властей, планов вводить жесткие меры и "ставить экономику на паузу", как это было весной, нет. Тем не менее в случае серьезного ухудшения ситуации, эти меры могут потребоваться позже, что будет иметь негативные последствия для деловой активности. Исходя из того, что потенциал дальнейшего снижения ставки ограничен, логично предположить, что ставка будет снижена не на предстоящем заседании, а позже, когда это потребуется", - пояснила эксперт.
Прогнозы участников рынка:
Альфа-банк - 4,25%
Промсвязьбанк - 4,25%
"Русский стандарт" - 4,25%
Райффайзенбанк - 4,25%
Сбербанк - 4,25%
Совкомбанк - 4,25%
"Уралсиб" - 4,25%
Deutsche Bank - 4,25%
Ing Bank - 4,25%
УК "Альфа-капитал" - 4,25%
"ВТБ Капитал" - 4,25%
"Сбер - управление активами" - 4,25%
BCS GM - 4,25%
"БКС мир инвестиций" - 4,25%
"Ренессанс капитал" - 4,25%
"Велес капитал" - 4,25%
"Универ капитал" - 4,25%
"Финам" - 4,25%
ИК "Фридом финанс" - 4,25%
АКРА - 4,25%
ИАЦ "Альпари" - 4%.