Пресс-центр

Управление по связям с общественностью Банка Русский Стандарт
105187, Москва, ул. Ткацкая, д. 36
pr@rsb.ru
27 Ноября 2020

Банкиру пробуют оцифровать рубль

Источник: Коммерсантъ

Взгляды участников рынка на новый вид валюты оказались необычайно широкими

ЦБ обсудил с представителями банковского рынка перспективы внедрения цифрового рубля. Как выяснилось, банкиры совершенно по-разному понимают назначение возможной новой валюты. Сходятся они только в том, что кредитные организации обязательно должны участвовать в процессе ее становления. На этом пути обнаружилась масса как идеологических, так и технологических проблем. Банкиры ждут от ЦБ "больше конкретики", а ту, что уже есть в вышедшем в октябре докладе регулятора, "не воспринимают всерьез".

Банк России провел 26 ноября на площадке ассоциации "Финтех" встречу с крупнейшими банками для обсуждения перспектив внедрения цифрового рубля. Со стороны ЦБ участвовала первый зампред Ольга Скоробогатова, среди банкиров были представители Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Московского кредитного банка ( МКБ), Почта-банка, банка "Русский стандарт" и других. Перед встречей банкиры ответили на опросник, который был составлен из вопросов для обсуждения, опубликованных в докладе Банка России "Цифровой рубль". Ряд руководителей банков выступили с докладами и поделились своим видением плюсов и минусов внедрения цифровой валюты.

Как пояснили "Ъ" в ЦБ, регулятор проводит "серию встреч" с участниками финансового рынка, "чтобы обсудить вопросы, поставленные в консультативном докладе "О цифровом рубле"" (см. "Ъ" от 14 октября). Первая состоялась в конце прошлой недели и в ней приняли участие представители крупнейших платежных систем, действующих в России. "В ближайшее время мы планируем провести подобные встречи на площадках форума и Ассоциации банков России, а также инициировать обсуждение вопроса в Госдуме", - сообщили "Ъ" в ЦБ, добавив, что регулятору крайне важно услышать мнение рынка и учесть его в дальнейшей работе над проектом.

По словам участвовавшего во встрече главы Почта-банка Дмитрия Руденко, между ключевыми игроками рынка идет дискуссия о необходимости и форме запуска цифрового рубля. Как рассказал "Ъ" другой присутствовавший на встрече банкир, ясного представления об этом в кредитных организациях нет, они хотели бы услышать от ЦБ "больше конкретики". При этом описанный в докладе вариант, согласно которому цифровой рубль станет третьей формой отечественной валюты, большинство представителей банков "не воспринимают всерьез".

В частности, на встрече разгорелись споры о том, чем станет цифровой рубль - альтернативой наличного или безналичного рубля. Так, руководитель дирекции развития розничного и электронного бизнеса МКБ Алексей Охорзин считает, что от ответа на этот вопрос во многом будут зависеть и роль банков в обращении цифровой валюты, и плюсы для клиентов.

В докладе Банка России "О цифровом рубле" описано четыре модели реализации идеи цифрового рубля - от варианта, когда ЦБ открывает и ведет кошельки клиентов на своей платформе, а также осуществляет по ним расчеты, до варианта, когда регулятор открывает кошельки банкам, а те, в свою очередь, открывают кошельки клиентам и осуществляют по ним расчеты.

"Мы поддерживаем модель, в которой сервисную составляющую можно будет реализовать в банках, так как сейчас они имеют достаточную инфраструктуру для ее поддержания", - заявил "Ъ" участвовавший во встрече председатель правления банка "Русский стандарт" Александр Самохвалов. Это логично, потому что в модели, когда регулятор все делает сам, банкам места почти не остается. По словам Александра Самохвалова, схема с участием банков позволит избежать оттока ликвидности из банковской сферы и сохранит клиентам возможность пользоваться привычным интерфейсом.

Вместе с тем помимо идеологических проблем предстоит решить и множество технических задач. Как рассказал "Ъ" один из участников встречи, Дмитрий Руденко обратил внимание на то, что, например, использовать для расчетов цифровым рублем смартфоны с Android или iOS небезопасно. По словам технического директора RuSIEM Антона Фишмана, в прошивках операционных систем Android и iOS заложена возможность удаленно управлять некоторым функционалом, в том числе доступными приложениями. Таким образом, поясняет он, существует гипотетическая опасность, что в случае, например, введения новых санкций электронные кошельки россиян будут заблокированы.