Источник: ПРАЙМ
Банк России на первом в текущем году заседании совета директоров 12 февраля на фоне повышенного инфляционного фона в четвертый раз подряд сохранит ключевую ставку неизменной — на уровне 4,25% годовых, считают опрошенные РИА Новости аналитики.
ЦБ весь прошлый год боролся за здоровье российской экономики после нанесенного ей пандемией коронавируса вреда, впервые применив свою главную «пилюлю» — стимулирующую денежно-кредитную политику. В результате уже летом регулятор снизил ставку до исторического минимума в 4,25% годовых. Однако обвалившийся курс рубля на фоне оживления спроса после снятия части «коронавирусных» ограничений разогнал инфляцию, и в начале осени регулятор был вынужден поставить цикл смягчения на паузу.
Дополнительное давление на цены в конце прошлого года стал оказывать скачок цен на некоторых мировых продовольственных рынках. Ситуация обострилась настолько, что правительство РФ решило вмешаться административными мерами — заключить соглашения с бизнесом о стабилизации цен на масло и сахар, ввести квоты на экспорт зерновых культур и повысить пошлины на подсолнечник. Инфляция по итогам года составила 4,9% против 3% годом ранее, а в январе еще ускорилась — до 5,2%.
«Мы ожидаем сохранения ставки на текущем уровне, что обусловлено ростом инфляции в годовом выражении, пик которой, как предполагается, будет пройден в феврале. На фоне повышенных инфляционных ожиданий Банк России, вероятнее всего, не пойдет на дополнительное снижение ставки, которая и так находится в настоящее время ниже уровня годовой инфляции», — говорит старший управляющий директор рейтингового агентства НКР Александр Проклов.
Согласен с коллегой и директор департамента операций на финансовых рынках банка «Русский стандарт» Максим Тимошенко. Он отмечает, что, несмотря на изменение баланса дезинфляционных и проинфляционных рисков в пользу последних, еще рано говорить о росте инфляции в среднесрочной и долгосрочной перспективе. «Еще нет подтверждения, что краткосрочный всплеск инфляции, который наблюдался в конце 2020 и начале 2021 года, будет носить устойчивый характер», — подчеркивает он.
ИЗ ЧЕГО СДЕЛАНО РЕШЕНИЕ?
Ключевыми причинами для вероятного сохранения ключевой ставки в пятницу эксперты называют существенно превышающую целевой ориентир инфляцию, неопределенность по темпам восстановления российской экономики, а также повышенные геополитические риски.
«Ожидаем неизменную ставку. Инфляция вышла за пределы допустимых значений, однако, в отличие от опыта последних лет, она может оказаться более устойчивой на фоне роста издержек», — поясняет главный аналитик Росбанка Евгений Кошелев. Согласно опубликованному в начале января консенсус-прогнозу РИА Новости, годовая инфляция достигнет своего пика в феврале на уровне 5,5%. При этом таргет Банка России по темпу роста цен находится вблизи 4%.
Другим фактором, говорящим в пользу сохранения ключевой ставки, является ситуация в экономике. С одной стороны, спад ВВП в прошлом году оказался лучше ожиданий — 3,1%, что уменьшает необходимость дальнейшего снижения ключевой ставки для поддержки экономики, указывает главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев. С другой стороны, существует высокая неопределенность по темпам восстановления экономики России и мира в 2021 году.
Так, по словам управляющего директора рейтинговой службы НРА Сергея Гришунина, экономическая активность в РФ будет находиться на уровне четвертого квартала прошлого года вплоть до второго полугодия 2021 года, когда начнется восстановление. «Останется низким и уровень потребительской активности из-за существенного снижения реальных доходов населения. Это замедлит темпы восстановления динамики розничной торговли и сферы услуг. А именно потребительский спрос является основным драйвером роста ВВП в среднесрочной перспективе», — добавляет он.
Среди факторов неопределенности для российского рынка он назвал произошедшее во время пандемии изменение потребительских предпочтений; тренд к переходу на удаленную работу и, как следствие, снижение спроса на сопутствующие офисной работе услуги; существенный лаг в восстановлении инвестиционной активности, поскольку большинство крупных предприятий уже сократили инвестиционные программы и возврат к крупномасштабным инвестициям потребует значительного времени.
Наконец, за неизменность ставки говорит и агрессивная по отношению к России риторика нового президента США Джо Байдена. «В базовом сценарии мы не ожидаем введения новых жестких антироссийских санкций (например, на госдолг или банки) от новой администрации Байдена. Однако повышенная неопределенность негативно сказывается на отношении инвесторов к рублевым активам. При этом Банк России должен быть готов быстро отреагировать на случай ухудшения отношений с США, и относительно высокая рублевая процентная ставка помогает снизить риски оттока капитала», — поясняет Васильев.
ПЕРСПЕКТИВА УЖЕСТОЧЕНИЯ
Аналитики не смогли прийти к единому мнению о том, когда ЦБ может перейти к ужесточению денежно-кредитной политики. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина в декабре прошлого года говорила, что направленность политики будет мягкой на всем горизонте 2021 года, а регулятор начнет ужесточать свою политику, когда экономика будет к этому готова, пока же восстановление экономики страны не закончилось.
«Инфляционный тренд уже не носит краткосрочный характер, а риски его роста остаются высокими, как на фоне еще не полного переноса недавнего ослабления рубля на потребительские цены, так и аналогичного тренда в ряде сопоставимых развивающихся экономиках. Таким образом, Центробанк может несколько ужесточить риторику, начиная аккуратно готовить рынки к возможно более раннему повышению размера ключевой ставки, например, во втором полугодии текущего года», — ожидает начальник аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев.
Главный аналитик Росбанка Кошелев прогнозирует начало ужесточения денежно-кредитной политики чуть позже. «Ближе к концу 2021 года ставка будет повышена до 4,5% с целью сгладить ценовые дисбалансы на фоне восстановительной фазы роста экономики и сохраняющихся „завышенных“ инфляционных ожиданий», — считает он.
«Мы не ожидаем изменения риторики регулятора в плане появления намеков на повышение ставки как минимум до конца текущего — начала 2022 года. Именно тогда ожидается цикл нормализации ключевой ставки до нейтрального уровня, который находится на уровне 5%», — отметил управляющий активами «БКС Мир инвестиций» Андрей Русецкий.
Ставка останется неизменной в течение 2021 года, а уже в 2022 году начнется ее возвращение в нейтральный диапазон 5-6%, ждет Васильев из Совкомбанка. Базовым сценарием считает неизменность ключевой ставки в 2021 году и директор департамента операций на финансовых рынках СКБ-банка Александр Кравцов.