Источник: Московский Комсомолец
Ставки по депозитам снова вырастут
ЦБ поднял ключевую ставку на 0,25 процентных пункта — до 6,75% годовых. По мнению аналитиков, в результате на рынке депозитов и накопительных счетов в ближайшее время возникнет новая волна повышения ставок. Текущие средние ставки по вкладам уже обгоняют официальную годовую инфляцию и приносят небольшой, но стабильный реальный доход.
Подарки от ЦБ
Совет директоров Банка России на заседании, состоявшемся в минувшую пятницу, в пятый раз подряд повысил ключевую ставку. С марта 2021 года этот важный индикатор для стоимости кредитов и вкладов вырос уже на 250 базисных пунктов — с 4,25% до 6,75%. Регулятор весной начал цикл повышения ключевой ставки из-за ускорившегося роста потребительских цен.
Изменение денежно-кредитной политики, безусловно, повысило настроение вкладчикам. Не секрет, что в начале года из-за низких ставок многие из них вынуждены были перевести часть своих активов на фондовый рынок. Отток вкладчиков на рынке происходил также из-за последствий пандемии: граждане тратили сбережения на насущные потребности.
С марта банки вслед за ключевой ставкой ЦБ начали серьезно улучшать условия по своим вкладам. По оценке аналитиков Frank RG, ставки по депозитам в крупных российских банках вернулись к допандемийному уровню к середине лета. К началу осени средняя максимальная ставка по вкладам 10 банков, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц в рублях, выросла с 6,1% до 6,17%, что значительно выше официальной инфляции. Этот уровень стал рекордом с октября 2019 года (6,36%).
Популярные продукты
Как сообщила «МК» руководитель бизнеса «Депозиты» департамента продуктов банка «Санкт-Петербург» Наталья Матвеева, вкладчики чаще всего предпочитают открывать депозиты в среднем на срок 181 день, ожидая завершающего цикла повышения ставок Банком России и более выгодных предложений. Тем не менее ряд клиентов размещают средства на длительный срок, понимая, что ставки возросли и нужно уже сейчас выгодно фиксировать средства.
«Самыми популярными вкладами в нашем банке традиционно остаются сезонные вклады с повышенной ставкой. При этом они не предполагают пополнения и изъятия. По истечении срока сезонного вклада подавляющая часть клиентов продлевают его, зачастую добавляют средства и продолжают копить. Средняя сумма сезонного вклада составляет 600 тыс. руб. Чаще всего сезонный вклад открывают женщины, их доля составляет 68% вкладчиков, и лишь 32% — доля мужчин», — добавила Наталья Матвеева.
Структурный рынок сбережений начинает перестраиваться в сторону срочных вкладов, полагает начальник управления «Сбережения» ВТБ Максим Степочкин. «За июль этого года срочные депозиты показали небольшой прирост в размере 6,3 млрд руб., что является сигналом к возвращению интереса вкладчиков к классическим депозитам и развороту тренда по перетоку средств со вкладов на накопительные счета. Ожидаем, что статистика августа только подтвердит этот сигнал», — отметил банкир.
С этой оценкой согласны и другие участники рынка. Директор департамента операций на финансовых рынках банка «Русский стандарт» Максим Тимошенко также отметил стабильный интерес россиян к накопительным счетам: «В сегодняшней ситуации клиентам очевидно, что при небольшом отличии в доходности от классических депозитов накопительные счета дают значительно большую свободу управления размещенными средствами.
Как заметил директор фабрики розничного бизнеса РГС Банка Денис Сорокин, клиенты более вдумчиво диверсифицируют доходы, выбирая не один, а несколько инструментов для краткосрочного и долгосрочного планирования. Для долгосрочного планирования, с его слов, они чаще всего выбирают вклады, а для краткосрочного — накопительные счета.
Большинство россиян предпочитают открывать рублевые вклады. По валютным вкладам рост не так значителен из-за низких процентных ставок по рынку. Как пояснил Денис Сорокин, до последнего времени вклады в евро вообще исчезли в силу отрицательных ставок ЕЦБ, а долларовые ставки оказались невыгодными. В связи с этим многие клиенты по окончании срока валютных вкладов трансформировали их в остатки на текущих счетах, чтобы обладать гибкостью оперативного управления имеющимися валютными сбережениями: покупать и продавать валюту в моменты роста волатильности рубля. «Валюта, как и прежде, также остается самым простым „народным“ финансовым инструментом защиты сбережений россиян от девальвации», — подчеркнул банкир.
Прогнозы экспертов
Наталья Матвеева полагает, что для подавляющего числа вклады остаются основным и наиболее простым, понятным инструментом сбережений. Она напомнила, что очередное заседание совета директоров Банка России состоится 10 сентября 2021 года. На нем, вероятно, будет еще одно повышение ключевой ставки, что простимулирует рост ставок по депозитам у банков и, соответственно, портфеля вкладов физлиц. «Росту также будут способствовать сезонные новогодние вклады с повышенными процентными ставками», — заключила Матвеева.
С учетом потенциального роста ключевой ставки ЦБ Денис Сорокин советует гражданам открывать вклады с относительно короткими сроками (6-9 месяцев) или оформлять накопительные счета, ставки по которым более гибкие, а сумму можно снять и переложить на более выгодный сберегательный или инвестиционный инструмент в любой момент без потери выплаченных процентов.
По прогнозу Максима Степочкина, уровень доходности по вкладам может достигнуть 7,5-8%. То есть до конца этого года прибыльность этого финансового инструмента, скорее всего, вырастет еще на 1,5-2% годовых.