Пресс-центр

Управление по связям с общественностью Банка Русский Стандарт
105187, Москва, ул. Ткацкая, д. 36
pr@rsb.ru
18 Августа 2021

Три хорошо, а четыре лучше. Как банки отреагировали на повышение ключевой ставки

Источник: Новый проспект (newprospect.ru)

В конце июля Банк России вновь повысил ключевую ставку, до 6,5%. За решением регулятора потянулись банки, снова поднимая ставки по кредитам и вкладам, некоторые уже четвертый раз за год. Успевает ли рынок "отрабатывать" повестку своего лидера, разбираемся вместе с экспертами.

 

Сколько нужно, столько и можно

23 июля 2021 года глава Центробанка Эльвира Набиуллина традиционно пообщалась с журналистами по итогам очередного заседания совета директоров Банка России. С 23 июля после нового повышения ключевой ставки на 1 процентный пункт ее размер составил 6,5% годовых. Озвученного главой регулятора решения рынок, судя по отзывам экспертов, ждал и к нему готовился.

Это стало четвертым повышением данного показателя за весь год и самым значительным с января: предыдущие три повышения не превышали половины процентного пункта.

Примечательно, что еще на прошлой пресс-конференции, где было озвучено повышение ставки до 5,5% годовых, глава ЦБ РФ заявила, что рынок еще не успел учесть в своих ставках предыдущие повышения. Это значит, что ставки банков были повышены не до максимума. И речь здесь не только о ставках по вкладам, но и по кредитам физических лиц. Обычно они растут или снижаются на столько же, на сколько ключевая ставка Банка России.

Конечно, крупные банки оперативно реагируют на сигналы регулятора. Но в России зарегистрировано около четырех сотен банков, многие из которых предоставляют услуги гражданам. А это значит, что в них ставки по новым кредитным и депозитным продуктам будут повышены еще как минимум дважды за год, при условии что ключевая ставка больше не претерпит изменений.

 

Кто в лес, кто по дрова

Мнения банкиров разделились: часть из них полагает, что большинство игроков рынка уже отыграли все четыре возможные повышения ставок, другие ожидают продолжения тренда на рост процентных ставок как минимум по кредитам.

"Повышение ключевой ставки запустило тренд на увеличение ставок по депозитам на рынке. Если за первое полугодие средняя ставка по вкладам на срок от полугода до года незначительно сократилась, то во втором полугодии ставки показывают более значительный рост. В среднем стоит ожидать увеличения доходности по среднесрочным депозитам до 7% годовых", - считает заместитель начальника управления "Сбережения" ВТБ Мария Воронина.

По мнению директора департамента операций на финансовых рынках банка "Русский стандарт" Максима Тимошенко, в целом банки уже отреагировали на изменение ключевой ставки и скорректировали вслед за этим ставки по своим продуктам.

"Необходимо не забывать про конкурентную среду и индивидуальную потребность того или иного банка в ликвидности. Так, ряд банков не стал сильно повышать депозитные ставки с целью избавления от избыточной ликвидности путем сокращения депозитного портфеля, поэтому коррекция ставок в банковской системе происходит нелинейно, - отмечает Максим Тимошенко. - В большей части даже последнее повышение ключевой ставки уже отыграно в банковских продуктах, однако некоторое незначительное повышение кредитно-депозитных ставок еще возможно".

 

Заметный пунктик

Директор казначейства банка "Санкт-Петербург" Ринат Кутуев указывает, что с весны ключевая ставка выросла на 2,25 процентных пункта. При этом фиксированные ставки по финансовым продуктам за это же время выросли в диапазоне от 0,5 до 2 процентных пунктов в зависимости от срока действия продукта. По годовым продуктам рост ставок составил в среднем 2 процентных пункта, по трехлетним - 1,5 п.п., а по семилетним - 0,5 п.п. Это связано с тем, что ставки финансового рынка учитывают не только фактические изменения ключевой ставки, но и прогнозы по ее динамике.

"Изменение ставок финансового рынка отражается в ставках банковских продуктов с задержкой. По депозитным продуктам это происходит быстрее, по кредитным медленнее. Есть банки, которые практически полностью учли всю амплитуду изменения рыночных ставок в ставках по вкладам. Другие игроки будут постепенно приближать ставки к этому уровню. По кредитным продуктам в 2021 году ставки практически не изменились, поэтому можно говорить, что здесь имеется потенциал к росту - на половину процентного пункта. Ставки могут подрасти и больше, если инфляция продолжит рост. Об этом можно будет говорить по итогам сентября", - объясняет Ринат Кутуев.

Большинство опрошенных "Новым проспектом" экспертов соглашаются с этим мнением и советуют в ближайшее время обращаться в банки за рефинансированием кредитов, если существует такая потребность, чтобы поймать более низкие ставки.

Согласно оценкам директора продуктовой фабрики розничного бизнеса РГС Банка Дениса Сорокина, с учетом перспективы продолжения роста инфляции ставки по кредитным и депозитным продуктам могут не только медленно повышаться вслед за ключевой ставкой, но даже иногда опережать ее рост. При этом ставки по вкладам традиционно будут расти немного медленнее, чем по кредитам.

"Вклады на сегодня все еще остаются востребованным финансовым инструментом для сохранения сбережений с учетом перспективы увеличения доходности. В целом по вкладам на самые востребованные сроки (свыше 1 года) с января по август отмечается повышение ставок на 1,8 п.п. До конца года с учетом текущих тенденций рост составит еще около 1 п.п. Таким образом, с учетом потенциального роста ключевой ставки можно посоветовать клиентам открывать вклады с относительно короткими сроками (6-9 месяцев) или оформлять накопительные счета, ставки по которым более гибкие, а сумму можно снять и переложить на более выгодный сберегательный или инвестиционный инструмент в любой момент без потери выплаченных процентов. Проценты по кредитам с начала года выросли в среднем на 1,5-2 п.п. До конца года также можно ожидать роста ставок по ним на 1 п.п.", - говорит Денис Сорокин.