Источник: Известия
Евро прописали падение до $0,95 до конца года — почему сравнялась стоимость западных валют
В ближайшие месяцы евро продолжит ослабевать по отношению к доллару и будет торговаться на уровне 90-95 центов, считают опрошенные «Известиями» аналитики. 12 июля европейская валюта впервые с 2002 года сравнялась по стоимости с «американцем». Динамика связана с более жесткой монетарной политикой ФРС США, которая уже подняла ставку до 1,75%, и ухудшением торгового баланса Европы из-за роста цен на энергоресурсы, пояснили на рынке. В кредитных организациях считают, что в этих условиях наличные доллары — наиболее оптимальный способ сбережений для россиян. Хотя надо иметь в виду: из-за геополитики обе валюты становятся достаточно рисковыми.
ИСХОДНОЕ ЗНАЧЕНИЕ
На торгах 12 июля европейская и американская валюты достигли паритета, следует из данных Мосбиржи. На 15.30 мск пара евро/доллар торговалась на одном уровне, то увеличиваясь до нескольких сотых в пользу «европейца», то опускаясь ниже единицы. Паритет курсов был также зафиксирован на международном рынке: евро снижался до показателя $1,0006, следует из котировок Forex. Паритет был достигнут впервые за 20 лет — с декабря 2002-го.
— Когда единая европейская валюта была введена в обращение — 1 января 1999 года, ее курс составлял 1 к 1 к доллару. Изначально евро существовал только в безналичном виде, и довольно скоро его курс упал ниже $0,9, так как не было полного понимания практического применения валюты. После поступления в обращение в 2001-м первых наличных евро курс начал расти, вновь пройдя через паритет. В дальнейшем он определялся рынком и в идеале должен был отражать соотношение экономической силы Штатов и еврозоны. Курс, соответственно, держался на уровне 1,20 доллара за евро, — напомнил операционный директор казначейства УБРиР Владимир Зотов.
Тенденция к снижению евро к доллару началась еще летом 2021 года, напомнил «Известиям» управляющий активами «МКБ Инвестиций» Михаил Поддубский. Он пояснил: с точки зрения торгового баланса Европа всегда в выгодную сторону отличалась от США, однако текущий рост цен на сырье — газ, нефть, удобрения — ухудшает торговый баланс импортеров этого сырья. В результате последняя оценка торгового баланса даже лидера региона Германии впервые за несколько десятилетий показывает дефицит в месячном выражении, констатировал Михаил Поддубский.
Основным фактором, поддерживающим позиции доллара и оказывающим давление на курс евро, является разница в процентных ставках ФРС и ЕЦБ, а также принципиально разный подход к реализации денежно-кредитной политики, добавил аналитик УК «Альфа-Капитал» Александр Джиоев. Он отметил: ФРС начала ужесточать монетарную политику раньше и продолжает делать это довольно решительными шагами — с начала года американский регулятор повысил ставку уже три раза, до 1,75%. Подход ЕЦБ более осторожный — он предполагает первое повышение ставки лишь в июле, добавил аналитик.
Поскольку вероятность рецессии в еврозоне выше, чем в США, ЕЦБ вынужден действовать мягче, объяснили в «Тинькофф».
ВСЁ НИЖЕ
Ближе к концу года пара евро/доллар может пробить паритет и снизиться до 0,97%, ожидает стратег по рынкам валют и процентных ставок SberCIB Investment Research Юрий Попов. Он добавил, что сейчас среднесрочные перспективы евро весьма пессимистичны. Однако ситуация может улучшиться в следующем году — по мере того, как цены на энергоносители стабилизируются, а цикл повышения ставки ФРС США завершится, считает Юрий Попов, тогда в 2023-м евро восстановится до $1,05.
Дальнейшее укрепление доллара к евро до уровня $0,95 также допускают в банке «Синара» — это произойдет при ухудшении экономической ситуации в еврозоне в ближайшее время, сообщил представитель кредитной организации. Если рост цен на энергоресурсы продолжится, это окажет дополнительное давление на евро, и в целом у курса EUR/USD есть потенциал опуститься ниже единицы в будущем, согласны в банке «Санкт-Петербург». Этой же позиции придерживаются в банке «Ренессанс Кредит»: на горизонте шести месяцев евро может опуститься до уровня 0,95 к доллару ввиду как экономических факторов в виде возрастающего отрицательного платежного баланса еврозоны, так и геополитической ситуации, способной ускорить зарождающийся долговой кризис.
— Ослабление евро может продолжиться как минимум до конца года, пока ФРС ужесточает монетарную политику и продолжается конфликт на Украине. Не исключаем, что пара евро/доллар может снизиться до уровней 2001-2002 годов — $0,90. С учетом вышесказанного считаем, что доллар в текущих условиях является более предпочтительным способом сбережений для россиян, чем евро. В то же время и доллар, и евро становятся достаточно рисковыми в России, в том числе в результате политики девалютизации, проводимой ЦБ РФ, — полагает главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев.
Он подчеркнул, что россиянам в качестве сбережений могут быть в первую очередь интересны валюты, которые относительно стабильны к доллару: китайский юань, гонконгский доллар и дирхам ОАЭ. Они могут стать неплохой альтернативой «американцу» без санкционных рисков. Михаил Васильев привел пример: с 2008 года курс юаня к доллару стабильно держится в диапазоне от 6 до 7 юаней за один доллар. За это же время курс валюты КНР к рублю вырос в три раза — с 3 до 9 рублей за один юань.
Если граждане заинтересованы в диверсификации, то выбор лучше сделать в пользу наличного доллара, сообщили «Известиям» в банке «Русский Стандарт», пояснив, что эта валюта более ликвидна по сравнению с евро. 12 июля курс доллара опустился до 58,18 рубля, евро — до 58,1. Слабость западных валют объясняется дисбалансом спроса и предложения на них: импорт в Россию значительно сократился на фоне сохраняющегося экспорта энергоносителей. По прогнозам ПСБ, к концу года доллар может вырасти до 77,9 рубля. В банке «Синара» назвали нынешний курс около 55 руб./$ привлекательным для покупки западной валюты с целью ее продажи на горизонте нескольких месяцев.