Источник: Finam.ru
Центробанк РФ рассматривает возможность смягчить требования к продаже валютной выручки экспортерами, написал РБК со ссылкой на пресс-службу регулятора. На фоне этого сообщения рубль в четверг показывал существенное ослабление, но затем в основном отыграл потери. К 15:38 мск доллар прибавляет к российской валюте 0,9%, до 81,25 рубля (максимально в четверг повышался до 82,86), а евро снижается на 0,08%, до 86,33 рубля (ранее сегодня рос до отметки 90).
Обязанность для экспортеров продавать 80% валютной выручки была введена в конце февраля. В Минфине поясняли, что эта мера вводится для поддержки курса рубля на фоне санкций западных стран против ЦБ РФ. Сейчас Центробанк рассматривает вариант продления сроков обязательной продажи выручки, изменения минимального порога реализации, в частности, расчет норматива исходя из расходов на импорт и других параметров.
Эксперты, опрошенные Finam.ru, ожидают, что рубль в случае принятия послаблений ЦБ не покажет резких колебаний. По их мнению, бюджет не заинтересован в слишком крепком рубле, при этом и существенного ослабления нацвалюты ЦБ постарается не допустить — таким образом, она не уйдет далеко от уровня 80 рублей за доллар. Эксперты отмечают, что сложившиеся условия позволяют Центробанку на заседании в конце апреля продолжить снижение ключевой ставки.
Почему крепкий рубль не выгоден бюджету?
Как пояснил аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин, в случае укрепления рубля российский бюджет получает меньше доходов от экспорта нефти. Он напомнил, что Минфин РФ в марте недополучил около 300 млрд рублей нефтегазовых доходов, поскольку из-за бойкота европейских покупателей Россия продает нефть марки Urals в странах Азии со скидкой 30-35 долларов за баррель. Поэтому вместо 45 млрд долларов в месяц бюджет РФ будет получать лишь 30 миллиардов.
«Если при этом за нефть Urals сейчас платят 65 долларов за баррель, то чем крепче курс рубля, тем меньше в рублевом эквиваленте получает бюджет от ее продажи», — прокомментировал эксперт.
По его словам, теоретически курс доллара может снизится и до 70 рублей, но это сильно ударит по бюджету и приведет к дефициту. Отметим, что российский бюджет на 2022 год был сверстан исходя из курса 72 рубля за доллар.
Входящие платежи в системе ЦБ в отрасли добычи нефти и газа в марте снизились почти вдвое — на 47,8% к средним уровням за 4 квартал 2021 года, обратил внимание РБК, изучив мониторинг отраслевых финансовых потоков ЦБ. В регуляторе допустили, что снижение может быть связано с задержкой платежей по экспортным поставкам.
Как повлияют послабления ЦБ на курс рубля?
Директор по инвестициям «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой полагает, что снижение процента обязательной продажи вполне логично, учитывая прогнозы по профициту текущего счета. «Но к сильному снижению курса рубля, по нашим оценкам, это привести не должно. Судя по сообщениям, многие экспортеры не спешили продавать валюту в необходимых объемах из-за низкого спроса. Поэтому снижение требований может лишь зафиксировать статус-кво. Выработка некоторого правила, устанавливающего норму продажи выручки, выглядит более чем разумно в текущих условиях», — сказал Полевой в беседе с Finam.ru.
По его оценкам, даже курс 70-75 рублей за доллар серьезных проблем для бюджета не несет, на доходы влияют и другие важные параметры: долларовые цены, санкционные дисконты, объемы добычи и поставок энергоресурсов. «Ослабления до 90-100 за доллар мы не ждем. Для ЦБ важно будет поддерживать относительно стабильный курс, не допуская чрезмерной волатильности. Это позволит снижаться инфляции, открывая возможности по снижению ставки», — добавил Полевой.
Максим Тимошенко, директор департамента операций на финансовых рынках банка «Русский Стандарт», согласен с оценкой, что послабления ЦБ являются логичной мерой, поскольку дальнейшее укрепление курса рубля не отвечает интересам бюджетной политики. При этом он предупреждает, что рубль может вернуться к уровню 100 за доллар в случае нарастания геополитических рисков. «В текущей ситуации курс доллара выше 80 выглядит комфортным для бюджета, однако не стоит забывать, что курсу национальной политики будет присуща высокая волатильность, поскольку, в конечном итоге, сейчас все зависит от решений по урегулированию ситуации дипломатическим путем и сопутствующих санкционных вопросов. В случае обострения геополитической ситуации возврат доллара к уровням 100 руб. вполне возможен. Наиболее вероятным сценарием в ближайшее время выглядит коридор рубля в 80-90 за доллар», — считает Тимошенко.
Александр Потавин напомнил, что 8 апреля на внеочередном заседании ЦБ РФ решил снизить ключевую ставку с 20% до 17%. Одним из последствий данного шага могла стать остановка укрепления рубля, что и наблюдается на текущей неделе. «Но радикально ситуацию с „переукрепленным“ рублем это не решает. Следующим шагом по выправлению этой ситуации могут стать послабления для экспортеров, то есть снижение обязательной продажи валютной выручки с нынешних 80% до 50%. Надо понимать, что чем больше снимается запретов и ограничений, тем выше спрос на валюту и меньше может быть ее предложение, а значит, и выше курс доллара (евро)», — объясняет эксперт.
Он также отметил, что март и апрель — традиционные месяцы укрепления рубля. «Динамика валютного рынка в этом году это подтверждает. На первой декаде апреля курс рубля ощутимо укрепился, вернувшись на те уровни, которые предшествовали военным событиям в Украине. Регулировать текущую разбалансировку можно через смягчение ограничений на потоки капитала и стимулирование роста импорта. Если избыток предложения валюты задержится (импорт не оживет, а капитальные ограничения не отменят), то рубль может и дальше продолжить укрепление», — полагает Потавин.
Однако, по его словам, такую ситуацию в экономике и на валютном рынке нормальной назвать нельзя. Регулировать текущее укрепление курса рубля можно через смягчение ограничений, наложенных на потоки капитала, и стимулирование роста импорта, снятие запретов на операции населения с наличной валютой. «Думаю, эти процессы мы увидим в ближайшие пару месяцев. Это вернет курс доллара и евро на более высокие уровни», — ожидает эксперт.
По его мнению, текущий низкий курс рубля выгоден с точки зрения покупки валюты на долгосрок. «Многие граждане уже привыкли продавать валюту в периоды ее стремительного роста и вновь покупать, когда рубль слишком хорошо укрепился», — добавил Потавин.
Рубль вряд ли уйдет далеко от 80 за доллар
Виталий Манжос, старший риск-менеджер «Алго Капитал», отмечает, что в настоящее время курс рубля по факту регулируется в «ручном режиме» и не является плавающим. Подобную оценку высказывал накануне и глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин, который заявил, что рубль утратил статус свободно конвертируемой валюты. По словам Манжоса, в такой ситуации динамика рубля фактически не поддается прогнозированию на основе анализа привычных стандартных факторов. Она будет зависеть от решений регулятора.
«Поскольку ЦБ РФ сумел „погасить“ недавнюю валютную панику, имеет смысл ориентироваться на стабилизацию рубля курсов доллара и евро вблизи текущих уровней на срок от нескольких недель до 2-3 месяцев», — подчеркнул эксперт, отвечая на вопросы Finam.ru.
Манжос напомнил, что в конце марта 2022 года ЦБ РФ озвучил некоторый косвенный ориентир касательно желаемого и ожидаемого курса валюты на ближайшие месяцы. Центробанк сообщил о планах покупки до конца июня физического золота у банков по цене 5000 рублей за 1 грамм (в дальнейшем ЦБ перешел к покупке золота по договорной цене — прим. Finam.ru). На тот момент в перечете на относительно устойчивую долларовую стоимость золота это означало, что предполагаемый курс доллара США должен составлять около 80 рублей.
«Исходя из указанного расчета, я ожидаю, что курс доллара США в апреле-июне 2022 года будет удерживаться в средней части диапазона 75-85 рублей», — сказал Виталий Манжос.
ЦБ имеет возможности для снижения ставки
Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам», отмечает, что вероятное в случае послаблений ЦБ снижение курса рубля может прервать процесс замедления темпов инфляции.
«Однако, скорее всего, ЦБ РФ в этом вопросе будет действовать достаточно осторожно, чтобы избежать резких курсовых колебаний. Динамика ВВП сейчас в большей степени зависит от степени разрушения производственных и логистических цепочек и скорости адаптации экономики к новым условиям», — предполагает Беленькая.
По ее словам, с учетом заметного замедления недельных темпов инфляции, продолжающегося уже 5 недель, возрастает вероятность, что ЦБ РФ может на ближайшем заседании 29 апреля продолжить снижение ключевой ставки до 15-16%.
«Но это — при условии, что статистика недельной инфляции за время, оставшееся до заседания, не ухудшится. Что касается динамики курса рубля, то, хотя ЦБ РФ многократно заявлял, что не таргетирует курс рубля, при курсе крепче 80 рублей за доллар склонность Центробанка к снижению ставки может быть выше, так как слишком крепкий рубль не в интересах бюджета», — оценила Беленькая.
Виталий Манжос полагает, что в условиях, когда регулятору удалось добиться стабилизации курса отечественной валюты, высокий уровень стоимости заемных денег в стране остается главной внутренней проблемой российской экономики.
«Поэтому по итогам ближайшего заседания ЦБ РФ можно ожидать понижения ключевой ставки на 2-3%, до уровня 14-15% годовых. Текущие макроэкономические условия вполне позволяют принять подобное решение», — сказал он.
В свою очередь, Дмитрий Полевой ожидает в апреле снижения ставки ЦБ РФ на 100-200 б.п. с нынешнего уровня 17%, к концу года ждет ставку на уровне 11-12%.