Источник: Finam.ru
Уходящий год стал для российского валютного рынка самым тяжелым за последние десятилетия и принес ряд шоков и потрясений. После 24 февраля курс рубля на Мосбирже обрушился до более чем 120 за доллар, но затем благодаря действиям ЦБ «восстал из пепла» и удивил экспертов резким укреплением до 50 за доллар. Одновременно на валютном рынке происходил «большой передел» — его львиную долю отвоевал юань, потеснив доллар и евро. Аномалии наблюдались и на международном рынке Forex, где евро падал до минимумов за 20 лет, ниже паритета с долларом. Finam.ru подвел итоги уходящего года и собрал прогнозы экспертов на 2023-й.
Новый друг юань
На фоне западных санкций доллар и евро стали для россиян «токсичными» валютами, а главным новым «другом», заменившим их, стал китайский юань. За 2022 год он продемонстрировал впечатляющие успехи, войдя в число лидеров по ряду показателей.
«Из-за усиливающегося санкционного давления российские компании и граждане фактически „выдавливаются“ из активов и операций в долларах и евро — и юань здесь остается почти единственной реальной альтернативой. По крайней мере это единственная валюта, кроме „недружественных“, признанная МВФ в качестве резервной, хотя ее доля в мировых резервах и транзакциях несопоставима с долларом и евро», — отметила руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.
Как сообщал глава Мосбиржи Юрий Денисов, доля юаня на валютном рынке биржи в сделках спот и своп в ноябре составила 48% от всего оборота, в то время как на начало года она составляла всего 0,2%. По словам Денисова, которые передало «РИА Новости», контракты на юань-рубль входят в топ-5 контрактов срочного рынка. Объем торгов составляет около 20 миллиардов рублей в день, а открытые позиции — более 60 миллиардов рублей в день. Глава биржи также отметил, что она ожидает появления первых биржевых паевых инвестиционных фондов (БПИФов) в юанях от управляющих компаний.
«Сбер» на днях сообщил о росте оборота по юаням в 2022 году в 60 раз по сравнению с предыдущим годом. Как отметил первый зампред правления банка Александр Ведяхин, в долларовом эквиваленте показатель составил 1,7 млрд долларов против 27 млн долларов годом ранее. Количество клиентов банка по юаням в текущем году выросло в 5 раз — до 200 тыс. человек против 40 тыс. в 2021 году.
Продвинулся юань и на других направлениях. В частности, министр финансов Антон Силуанов сообщил, что Минфин намерен ввести регулярные покупки юаней для пополнения ФНБ в рамках нового бюджетного правила, ежемесячно рассчитывая объем направляемых на эти цели средств, как это было раньше с другими валютами.
«Для того, чтобы захеджировать курсовые риски, мы всегда это делали в валюте. Юань из валют дружественных стран в наибольшей степени обладает характеристиками резервной валюты и достаточной ликвидностью на нашем внутреннем валютном рынке. Поэтому и пополнение ФНБ будет осуществляться именно в этой валюте», — объяснил Силуанов, которого процитировало «РИА Новости».
Растет также роль юаня в российской внешней торговле. Как отмечает главный экономист «Альфа-Банка» Наталия Орлова, по данным ЦБ РФ в 3 квартале текущего года доля доллара в обслуживании российских экспортных контрактов снизилась до 34%, хотя составляла 55% в 2021 г. и 52% в начале текущего года. Доля евро также сократилась с 30% в 2021 и 35% в начале текущего года до 21% в 3 квартале. По состоянию на сентябрь, 14% экспорта оплачивается юанями (в начале года его доля была нулевой) и 32% экспорта оплачивается рублями. «Это говорит о том, что порядка 60% российского экспорта в Китай сейчас номинированы в юанях и что в месяц в Россию приходит юаней на сумму $6 млрд», — сделала вывод Орлова.
Роль юаня продолжит расти, но выиграет и рубль
В ближайшие 2-3 года юань будет только наращивать свою присутствие в портфелях у инвесторов, полагает управляющий активами Cresco Finance Степан Сумин. Такое мнение он высказал в ходе онлайн-конференции Finam.ru.
«Причины достаточны простые: геополитика (Китай как „старший брат“ для России), Китай продолжит наращивать свои мощности и внесет наибольший вклад в мировой ВВП, вариативность инвестиционных инструментов с юанем подогреет интерес к валюте. Доля юаня продолжит расти, так как данная валюта удобна России для экспортно-импортных расчетов, а товарооборот с Китаем продолжит свой рост, пока не удастся сбалансировать логистические цепочки и рынки сбыта с другими странами», — полагает Сумин.
Заместитель начальника управления инвестиционных операций «Ланта-Банка» Павел Стукалов отмечает, что юань постепенно занимает все большую роль в мировой торговле, которая дальше будет только расти. «Санкционная риторика заставляет задуматься, так ли надежно хранить свои резервы в долларах и евро, если их могут заблокировать по тем или иным причинам», — добавил он.
Между тем, глава департамента денежно-кредитной политики ЦБ РФ Кирилл Тремасов полагает, что главным итогом структурных изменений в валютной сфере будет увеличение доли рубля. Такое мнение он высказал в ходе интервью на Youtube-канале Bitkogan.
«Уход от доллара и евро, наверное, будет продолжаться. В какой степени юань будет замещать — сложно сказать. Наверное, частично заместит. Но я думаю, что все-таки основным эффектом этих структурных изменений будет увеличение доли рубля и в структуре банковских балансов, и в расчетах, в том числе и в международных расчетах», — сказал Тремасов.
Что будет с курсом рубля?
Рубль в уходящем году пережил драматические скачки курса. После 24 февраля последовал обвал, затем на фоне введения мер валютного контроля — резкое укрепление и стабилизация в районе 60 за доллар. На этом уровне установился баланс, который был нарушен только в декабре, когда российская валюта вернулась к ослаблению, выйдя на уровни около 70 за доллар.
Как объяснил Кирилл Тремасов, в новых условиях основным фактором, влияющим на валютный курс, является состояние торгового баланса, то есть динамики экспорта и импорта.
«Весной произошло резкое изменение внешнеторговых показателей — импорт значительно провалился, экспорт оставался на максимуме. Поэтому в 1 полугодии мы имели рекордно высокие показатели торговых профицитов и, как следствие, укрепление рубля. Во второй половине года мы видим, что тенденции идут в обратном направлении. Импорт плавно восстанавливается, по экспорту напротив — тенденция вниз. Ну и после введение эмбарго (на поставки российской нефти в ЕС — прим. Finam.ru), которое совпало еще с падением цен на нефть на мировых рынках, с увеличением дисконтов, с которыми продается российская нефть к мировым ценам, — вот совпадение этих факторов приводит к тому, что сейчас мы наблюдаем сокращение экспорта и уменьшение торговых профицитов», — подчеркнул Тремасов.
Как полагает Максим Тимошенко, директор департамента операций на финансовых рынках банка «Русский Стандарт», в дальнейшем для курса рубля определяющим будет, как и прежде, сальдо торгового баланса, а оно, в свою очередь, будет сильно зависеть от роста параллельного импорта и цен на энергоносители.
«Восстановление импорта и коррекция нефтяных котировок, в том числе в свете вспышки заболеваемости коронавирусом в Китае, говорит в пользу ослабления рубля. Дополнительное давление на рубль окажут покупки нерезидентами валюты при реализации сценария обмена замороженными активами», — прокомментировал Finam.ru эксперт.
По его оценке, исходя из текущего сальдо, справедливый курс доллара к рублю должен быть ближе к уровню 75. «Значит, можем предположить дальнейшее ослабление рубля, хотя и не в таких темпах, как в декабре. В качестве диапазона на 2023 можно взять 65-80 руб/долл.», — спрогнозировал Тимошенко.
Что касается пары юань-рубль, то, по его мнению, курс в большей степени будет зависим от возможности властей Китая обеспечить режим ненулевой терпимости к ковиду. «И, если это удастся, и запуск экономики подтвердится, то курс CNY/RUB должен тяготеть к уровням выше 10 и даже ближе к 11», — считает Тимошенко.
В свою очередь, Павел Стукалов из «Ланта-Банка» отметил, что дальнейшее движение курса рубля будет зависеть от цен на энергоресурсы.
Отвечая на вопрос Finam.ru о перспективах 2023 года, он сказал: «Мы ждем повышенную волатильность на рынке, рубль проведет его в широком диапазоне 65-75 рублей. Помимо геополитики, определяющими будут нефтяные котировки, которые формируют заметную часть нашего бюджета, несущего на данный момент повышенные расходы, также он будет зависеть от сальдо платежного баланса».
Курс пары юань-рубль, по его мнению, будет зависеть от курса доллара к российской валюте. «Если доллар будет выше 70, то и юань будет выше 10 рублей», — оценил эксперт.
Вернется ли евро к паритету с долларом?
На международном рынке же в уходящем году одним из наиболее неожиданных событий стал уход курса евро ниже паритета с долларом впервые за 20 лет, минимум на уровне 0,9532 был достигнут в сентябре. Причинами стали проблемы европейской экономики из-за энергетического кризиса, а также более активное ужесточение денежно-кредитной политики ФРС США по сравнению с ЕЦБ. К настоящему времени евро частично восстановил позиции и находится в районе 1,065 за доллар.
Максим Тимошенко считает, что в 2023 году «в Европе все будет проходить хуже, чем в Штатах или Азии, поэтому возврат евро к паритету и даже ниже весьма вероятен». «Верхнюю границу можем ожидать на уровне 1,0750 и скорее в начале года», — сказал он.
По мнению Павла Стукалова, на данный момент позиции доллара выглядят предпочтительнее, так как США извлекают пользу из происходящих в мире событий, а цены на ресурсы для них выросли не так, как в Европе, часть европейских компаний уже задумались о переносе своего производства в Америку. «Если текущая конъюнктура не поменяется, паритет или ниже становится все более вероятным, в том числе и из-за разницы в процентных ставках», — считает Стукалов.
При этом аналитик ФГ «Финам» Андрей Маслов дал более оптимистичный для евро прогноз.
«В целом в следующем году можно ожидать замедления ужесточения ДКП со стороны ФРС, что, конечно, ослабит доллар по отношению к евро. В то же время ЕЦБ начал повышать ставки позже ФРС и, скорее всего, продолжит „ястребиную“ риторику, учитывая, что инфляция в ЕС продолжает расти, а проблем с экономикой у Европы заметно больше, чем у США. Пожалуй, шансы того, что евро вернется к уровням ниже паритета с долларом, не велики, учитывая постепенное ослабевание американской валюты и дальнейшее ужесточение ДКП ЕЦБ. По крайней мере, с текущими вводными это маловероятно, однако в случае очередной эскалации конфликта в Украине, геополитических решений и прочих „черных лебедей“ все же падение евро возможно», — полагает Маслов.