Источник: Finam.ru
В пятницу, 28 апреля, пройдет очередное заседание Банка России, на котором регулятор примет решение по ключевой ставке. Напомним, что в последний раз ее снизили с 8% до 7,5% годовых в сентябре прошлого года. Если и в апреле ставка останется на прежнем уровне, цикл ее сохранения станет рекордным за последние семь лет.
Finam.ru собрал мнения экспертов о том, что решит ЦБ в апреле, на какие факторы будет ориентироваться, а также каковы дальнейшие перспективы ключевой ставки.
При определении ключевой ставки ЦБ ориентируется прежде всего на инфляцию, проинфляционные риски и инфляционные ожидания населения.
Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам», напоминает, что на прошлом заседании регулятор подчеркнул возможность повышения ставки при усилении проинфляционных рисков. Однако в апреле годовая инфляция опустилась ниже 3% и сейчас ставка 7,5%, по мнению эксперта, выглядит довольно жесткой. При этом, по ее словам, одновременно усиливаются факторы, способствующие ускорению инфляции в будущем. К ним относятся ослабление курса рубля, активизирующийся потребительский спрос, высокие темпы роста зарплат из-за дефицита рабочей силы и низкой безработицы и ускорение роста кредитования.
Источник — Pixabay.com
Сергей Коныгин, старший экономист аналитического департамента ИБ «Синара», считает, что инфляция снижается во многом из-за товаров из многочисленных прошлогодних запасов.
Олег Абелев, руководитель аналитического отдела ИК «Риком-Траст», подчеркивает, что снижение инфляции связано с уходом из расчетов высоких значений прошлогоднего марта и апреля.
Наталия Орлова, главный экономист «Альфа-Банка», отмечает инфляционные риски: жесткий рынок труда, опасения по поводу роста госрасходов, а также ослабление курса рубля.
Евгений Суворов, экономист банк «ЦентроКредит», обращает внимание на рост расходов правительства. Так, за неделю с 11 по 17 апреля из федерального бюджета было потрачено 1.140 трлн рублей, расходы за 17 дней месяца составили 2.068 трлн рублей, с начала года — 10.144 трлн рублей. По мнению эксперта, риски для инфляции со стороны бюджета явно усиливаются, и это может стать важным аргументом в вопросе повышения ключевой ставки на заседании ЦБ 28 апреля.
По мнению аналитиков «Росбанка», инфляция, в особенности в сфере услуг, не позволяет однозначно говорить о пространстве для быстрого смягчения процентной политики.
Дмитрий Полевой, директор по инвестициям «Локо-Инвест», отмечает, что инфляционные ожидания населения на год вперед снизились с 10.71% до 10.35%. По мнению аналитика, это в очередной раз подтверждает гипотезу, что люди чувствительны к динамике годовой инфляции (она снижается), реагируя на изменение стоимости важных для них товаров/услуг, и, наоборот, слабо реагируют на курсовую динамику — именно поэтому чиновники акцентируют внимание на снижение инфляции ниже целевых 4%.
Эксперты сходятся во мнении, что регулятор в очередной раз оставит ставку без изменений. По словам Ольги Беленькой, сейчас недостаточно условий ни для повышения ключевой ставки, ни для ее снижения.
По оценке Олега Абелева, скорее всего инфляция начнет увеличиваться и к декабрю дойдет до уровня 6-7%, поэтому на месте ЦБ снижать ставку было бы странно.
Евгений Жорнист, портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал», как и большинство участников рынка, ждет сохранения ставки на уровне 7,5% и считает, что если вдруг, вопреки прогнозам рынка, ставка изменится, то последует сильная реакция.
Сергей Коныгин отмечает, что при сохранении ставки регулятор может понизить дальнейшую траекторию ключевой ставки, что станет сигналом к покупке средних и длинных ОФЗ.
Дмитрий Донецкий, главный аналитик ИФК «Солид», указывает, что состояние российской экономики улучшается, но рост курса доллара может негативно повлиять на инфляцию, поэтому ЦБ оставит ставку без изменений.
Михаил Васильев, главный аналитик «Совкомбанк», считает, что пока текущая инфляция не требует повышения ставки, но проинфляционные риски нарастают. В этой ситуации ЦБ, по словам эксперта, вероятно, снова займет выжидательную позицию и не будет менять текущие параметры денежно-кредитной политики.
Аналитики «Росбанка» также согласны с общим прогнозом и считают наиболее интересным вопрос: настал ли уже момент для постепенного смягчения тональности пресс-релиза ЦБ, в частности, учитывая комментарии о необходимости снижать долгосрочные ставки в экономике.
Максим Тимошенко, директор департамента операций на финансовых рынках Банка «Русский Стандарт», считает, что наиболее вероятным решением ЦБ на ближайшем заседании будет оставить ключевую ставку неизменной на уровне 7,5% с возможным ужесточением сигнала.
Если с решением регулятора на ближайшем заседании все довольно однозначно, то дальнейшие перспективы ключевой ставки в этом году остаются неясными.
Денис Попов, главный аналитик «Промсвязьбанка», прогнозирует, что уровень ставки 7,5% не изменится в течение всего 2023 года.
Дмитрий Полевой, директор по инвестициям «Локо-Инвест», считает, что риски повышения ставки в будущем возможны лишь в сценарии резкого ухудшения внешних условий и дальнейшего давления на рубль.
Аналитики Банка «Санкт-Петербург» полагают, что Банк России, вероятно, вновь предоставит умеренно жесткий сигнал рынку из-за ускорившихся расходов бюджета в апреле.
Ольга Беленькая допускает изменения ставки как в сторону повышения, так и понижения в течение года. По мнению эксперта, прогнозный диапазон ставки на конец года составляет 7-8,5%.
Михаил Васильев подчеркивает, что если недельная инфляция в ближайшие недели начнет ускоряться и будет находиться выше сезонной нормы, то уже на следующем заседании 9 июня возможно повышение ключевой ставки на 0,25%, до 7,75%. По мнению аналитика, для сдерживания роста цен Банк России в середине года начнет цикл повышения ключевой ставки и к концу года повысит ставку на 1,5%, до 9%.
Азрет Гулиев, аналитик «МКБ Инвестиции», считает, что вероятность повышения ставки в будущем заметно выше, чем вероятность ее снижения. Повышать ставку ЦБ может начать во второй половине года в случае роста наблюдаемой инфляции выше ожиданий. При этом, по его словам, если рост будет умеренным, Банк России еще значительное время может не повышать ставку.