Источник: Ведомости
Ястребиный взгляд ЦБ
Такое решение будет принято, чтобы компенсировать проинфляционные эффекты
Совет директоров Банка России на предстоящем 25 октября заседании вновь повысит ключевую ставку, уверены все опрошенные «Ведомостями» аналитики. Чуть больше половины экспертов — 16 из 22 — полагают, что ставка вырастет с 19 до 20%. Еще шесть респондентов ожидают ее роста до 21%, а один эксперт допускает повышение сразу на 300 б. п. — до 22%.
По итогам прошлого заседания 13 сентября ЦБ поднял ставку на 100 б. п. до 19% годовых, хотя накануне аналитики не были единогласны в том, что регулятор вновь решится ужесточить денежно-кредитную политику. Повышения ждали лишь около половины участников консенсус-опроса «Ведомостей».
Свое сентябрьское решение Банк России обосновал высоким инфляционным давлением: показатели инфляции в июле — августе находились в диапазоне 6-8% в годовом выражении. В резюме обсуждения ключевой ставки говорилось, что инфляционные ожидания продолжали расти, несмотря на ужесточение денежно-кредитной политики. Как отметил тогда ЦБ, участники экономических процессов ориентируются на прошлую динамику роста цен, а не на установленную цель по инфляции. Из-за этого спрос населения и компаний оставался высоким, опережал предложение и мешал охладить экономику. Такая ситуация требует продолжительной жесткой денежно-кредитной политики. Она должна возобновить процесс дезинфляции, снизить инфляционные ожидания и вернуть инфляцию к цели на 2025 г. — 4-4,5%.
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор готов и дальше повышать ключевую ставку, сохраняя денежно-кредитные условия жесткими столько, сколько потребуется. По ее словам, ЦБ не может «смириться» с 6-8% инфляции, поскольку ее возвращение к целевому уровню должно защитить сбережения и доходы граждан от обесценения, сделать доступными долгосрочные кредиты, поддержать рубль и обеспечить стабильность цен. «Если мы согласимся с темпами роста цен в 6-8%, то риски перехода инфляции в двузначную область значительно возрастут. Тогда вернуть ее под контроль будет гораздо сложнее и дороже для общества», — объяснила Набиуллина.
В октябре заместитель председателя Банка России Алексей Заботкин допустил повышение ключевой ставки на ближайшем заседании. Он отметил, что устойчивые темпы роста цен с сентября сохраняются и нет значимых указаний на изменение этой динамики. Набиуллина 17 октября заявила, что решение по ключевой ставке еще не предопределено и будет зависеть от новых данных по инфляции и инфляционным ожиданиям.
Участники прогноза
В консенсус-прогноз «Ведомостей» о судьбе ключевой ставки на предстоящем 25 октября заседании совета директоров Банка России включены оценки аналитиков 22 организаций: ВТБ, «Абсолют банка», Совкомбанка, «Почта банка», «МТС банка», ПСБ, Газпромбанка, банка «Русский стандарт», инвестиционных компаний «Т-инвестиции», «Финам», «Регион», SberCIB, «БКС мир инвестиций», «Синара», УК «Альфа-капитал», рейтинговых агентств «Эксперт РА», АКРА, НРА, университетов НИУ ВШЭ, РЭУ им. Плеханова, Bloomberg Economics, Telegram-канала Truevalue.
Недельная инфляция за период с 8 по 14 октября составила 0,12%, следует из данных Росстата. Неделей ранее она находилась на уровне 0,14%. Годовая инфляция на конец второй недели октября составила 8,51%, говорится в данных Минэкономразвития. По итогам сентября месячная инфляция ускорилась до 0,48% с 0,20% в августе, а годовая замедлилась до 8,63% с 9,05%. Прогноз Банка России по инфляции на конец года — 6,5-7%, а к цели в 4% она по замыслу регулятора должна прийти в 2025 г. Минэкономразвития в обновленном прогнозе ожидает инфляцию на конец года выше — на уровне 7,3%.
Инфляционные ожидания населения в октябре выросли, на горизонте года россияне ждут роста цен на 13,4% против 12,5% в сентябре, следует из опроса «инФОМа», проведенного по заказу Банка России с 30 сентября по 10 октября 2024 г. Это максимум с декабря 2023 г., когда показатель инфляционных ожиданий людей был равен 14,2%. Выросли ожидания по росту цен и у предприятий — с 21,7 до 23,3%.
По прогнозу ЦБ, средняя ключевая ставка по итогам текущего года будет находиться в диапазоне 16,9-17,4%, а в 2025 г. — 14-16%.
Монетарный уроборос
Нет сомнений в том, что Центральный банк снова повысит ключевую ставку на заседании 25 октября, соглашаются опрошенные «Ведомостями» экономисты. Об этом сигнализируют и высокий уровень инфляции, и повышенные инфляционные ожидания населения и предприятий, и прямые заявления самого регулятора.
Расширение бюджетного дефицита в этом году с 1,1 до 1,7% ВВП и запланированный на 2025 г. рост тарифов ЖКХ почти на 12%, о которых не было известно на момент предыдущего заседания, а также значительное повышение утильсбора на автомобили несут дополнительные проинфляционные риски и, по сути, не оставляют Центробанку других вариантов, кроме как снова повышать ставку, считает руководитель дирекции по работе с инструментами с фиксированной доходностью УК «Альфа-капитал» Евгений Жорнист.
ЦБ может повысить ставку сразу до 21%, чтобы компенсировать проинфляционные эффекты со стороны расширения дефицита бюджета, а также более высокой, чем ожидалось, индексации тарифов ЖКХ и утильсбора на автомобили в следующем году, считает старший аналитик SberCIB Investment Research Игорь Рапохин. Также, по его словам, дополнительными аргументами в пользу повышения ставки может стать рост инфляционных ожиданий населения до максимума с конца 2023 г., ослабление рубля и по-прежнему сильная динамика кредитования.
Но основной вопрос заключается в том, «стоит ли игра свеч» и нужно ли загонять ключевую ставку все выше, чтобы вернуть инфляцию к таргету 4% именно в будущем году, подчеркивает руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.
Повышение ставки будет закладываться производителями в стоимость товаров и может сработать в сторону раскручивания инфляционной спирали, предупреждает кандидат экономических наук, и. о. заведующего кафедрой мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Плеханова Светлана Фрумина. Очередное ужесточение монетарной политики только усиливает проинфляционное влияние высокой ключевой ставки, поддерживает Фрумину экономист Виктор Тунев.
Тунев называет текущий уровень ключевой ставки беспрецедентным в мировой истории — она более чем на 10% выше наблюдаемой инфляции. С ним соглашается Беленькая — в реальном выражении ключевая ставка уже сейчас находится на максимуме с начала инфляционного таргетирования по отношению к годовой инфляции (реальная ставка 10,37% при ключевой ставке 19% и годовой инфляции 8,63%). Она напоминает, что в прошлый раз, когда ключевая ставка ЦБ достигла 20% в марте 2022 г., годовая инфляция подскочила до 16,7%, а инфляционные ожидания — до 18,3%, т. е. по отношению к этим показателям ключевая ставка ЦБ была выше всего на 3,3 и 1,7%. При этом если учитывать рост глобальных ставок и реальную равновесную ставку в рублях, то 20% в феврале 2022 г. сейчас соответствовала бы ставка в 25%, считает главный экономист по России Bloomberg Economics Александр Исаков.
При дальнейшем наращивании жесткости монетарных условий частные компании без большой финансовой подушки и поддержки государства могут «не пережить» длительный период высоких процентных ставок, им придется уходить с рынка вместе с частью необходимого обществу предложения товаров и услуг, предупреждает Беленькая. И это перераспределит ресурсы не столько в пользу эффективных предприятий, сколько в пользу компаний, которые могут переложить свои затраты на государство или на потребителя, считает она.
По словам Тунева, таких предприятий в России не более 20%. И хотя большая часть экономики выигрывает от роста заработных плат и процентных доходов, эффективность этих мер в борьбе с инфляцией Тунев ставит под сомнение.
«С текущей ставкой компаниям выгоднее остановить развитие, даже сократить масштаб бизнеса и положить средства на депозит, чем вести бизнес и нести риски, с ним связанные. В конечном счете ставка сама становится фактором инфляции. Эти процессы имеют серьезную инерцию, что может привести к торможению экономики», — говорил председатель совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов. К концу лета рост экономики России уже снизится до 1-2% в годовом выражении за счет охлаждения в строительстве, промышленности и других отраслях за исключением розничной торговли, прогнозирует Исаков.
В защиту политики регулятора выступает CFA, директор департамента операций на финансовых рынках банка «Русский стандарт» Максим Тимошенко. По его словам, снижение темпов роста инфляции происходит, хотя в текущей ситуации монетарные инструменты имеют ограниченное действие и для проявления эффекта изменения ставки нужен более длинный временной лаг. Если бы не последовательная позиция ЦБ, инфляция была бы намного выше с перспективами выхода из-под контроля, уверен Тимошенко.
Что будет дальше
В отличие от высокой инфляции, само по себе повышение ставки практически не повлияет на уровень жизни граждан, оно лишь простимулирует их отложить крупные покупки в кредит на недалекое будущее, успокаивает ведущий эксперт института «Центр развития» НИУ ВШЭ Игорь Сафонов. По мнению главного экономиста Газпромбанка Павла Бирюкова, рост ключевой ставки скажется на уровне потребления, что несколько замедлит рост экономики: с 3,4% год к году по итогам 2024 г. до 1,8% в 2025 г. А это вернет экономику на траекторию сбалансированного роста и позволит сохранить покупательную способность доходов населения, утверждает он. Однако Беленькая предупреждает, что чем выше сейчас уйдут ставки по депозитам, тем больше ЦБ будет ограничен в снижении ключевой ставки, чтобы накопленные сбережения не хлынули на потребительский рынок в виде отложенного спроса.
Главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев прогнозирует, что на ближайших заседаниях в декабре и феврале Банк России повысит ключевую ставку до пика в 22% и приступит к ее снижению с середины 2025 г. — до 17%. Рапохин тоже считает, что ЦБ сохранит ставку на уровне в 21% до июня 2025 г., а после этого снизит ее до 17% к концу следующего года. Беленькая ожидает к концу 2025 г. еще большего снижения ставки — до 14-16%. Директор аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг считает, что пиковый уровень ставки будет в IV квартале 2024 г. — 22-23%, а к концу 2025 г. ставка опустится до 18%.
Рекордное снижение ключевой ставки прогнозирует главный экономист «Т-инвестиций» Софья Донец — с 21% на конец текущего года до 11,5% в конце 2025 г. Донец объясняет это тем, что трансмиссия ставки в экономику действует отложенно и проявится полноценно в следующем году. Тогда, чтобы избежать рецессии при сокращении бюджетного стимула, денежно-кредитную политику нужно будет смягчать, говорит Донец.
Инфляция на конец 2024 г. составит 7,5-8,5%, а по итогу 2025 г. — порядка 5-7% в зависимости от бюджетного импульса, динамики нефтяных доходов и скорости адаптации к внешним санкциям, ожидает Исаков. Васильев полагает, что в июле инфляция прошла свой пик на уровне 9,1% и будет постепенно снижаться до 7,8% к концу этого года и до 5,5% — к концу следующего.