Максим Тимошенко, CFA, директор департамента операций на финансовых рынках Банка Русский Стандарт:
Немного добавить краткосрочной неуверенности рублю способно текущее смягчение ДКП российского регулятора и ожидаемое на неделе решение по ключевой ставке на 100-200 бп. При этом не стоит забывать, что слишком крепкий рубль невыгоден для бюджета.
Заметное влияние на курс рубля в паре с юанем оказывают геополитические новости и перспективы нового витка санкционного давления. А также — нефтяные цены, на фоне снижения которых на днях российская национальная валюта немного ослабла. Скорректировать цены на энергетическом рынке способна воскресная встреча ОПЕК и ее последствия, где было принято решение нарастить добычу нефти на фоне благоприятных показателей рынка.
В фокусе рынка — последствия саммита ШОС в Китае, где был подписан ряд выгодных как для РФ, так и для КНР, соглашений.
Не на стороне юаня продолжают оставаться экономические показатели по слабому внутреннему спросу в КНР. Тем временем глобально юань получает поддержку от притока капитала в Китай, в частности, от августовского рекордного чистого притока средств от хедж-фондов. Все это — часть ответных мер на экономическую политику США в отношении КНР.
торговый диапазон
Юань 11,25-11,50